Desserts/Douceurs sucrées, Partenariat - Recettes

Tarte citrouille-poire et crème de marron

Ça sent l’automne… Les feuilles des arbres sont magnifiques : rouge, jaune, orange… Quelle beauté quand on se promène en forêt !
Et ces jolies couleurs orangées me rappellent que c’est Halloween ce soir ! Oui, mes associations d’idées sont parfois étranges… Mais c’est aussi le thème de la Battle Food n°46, vous savez ce concours entre amoureux de la cuisine !
Je me suis lancée ce défi d’une tarte sucrée avec de la citrouille. L’an dernier, j’avais déjà essayé de réinventer à ma façon la recette du fameux Pumpkin Pie. Mais cette année, je voulais une tarte qui soit un concentré d’automne. Alors voilà, on y trouve tout ce qui caractérise cette belle saison pour moi : les châtaignes, les noisettes, les poires et bien entendu la citrouille !
Vous voulez croquer l’automne en une bouchée ? Suivez le guide (ou plutôt la recette) ! 😉

tarte poire marron citrouille
Pour une belle tarte
1 pâte feuilletée
4 poires
200g de citrouille
2 œufs
15 cl de crème liquide
50g de crème de marron
3 cuillères à soupe de purée de noisettes (ici, amandulosa de La Bonne Box)

  1. Préchauffez le four à 200°C. Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte, recouvert de papier sulfurisé. Répartissez la purée de noisettes sur le fond de tarte.
  2. Faites chauffer la citrouille en morceaux dans une casserole rempli d’eau. Au bout de 15 minutes, retirer les morceaux et couper les en tranches fines (laissez-les refroidir un peu pour ne pas vous brûler).
  3. Pelez vos poires, enlevez le cœur et coupez-les en lamelles.
  4. Disposez en arc de cercle sur la tarte vos lamelles de poires et citrouille en alternant.
  5. Dans un saladier, mélangez la crème de marrons avec la crème liquide et les œufs. Versez ce mélange sur la tarte.
  6. Enfournez et laisser cuire 40 minutes. Dégustez tiède ou froid !

 

Astuce :

  • Pour donner à votre tarte un petit look halloweenesque, avec le restant de pâte feuilletée, faites de jolies découpes en formes de citrouille (avec des dents- car oui ce sont des citrouilles méchantes !!) que vous disposez sur le dessus de la tarte avant de l’enfourner.
    Dès que je trouve la carte mémoire de mon appareil photo, j’ajoute les photos qui correspondent à cette idée d’Halloween… décidément, on a dû me jeter un sort pour halloween, je perds tout en ce moment !

Funky Halloween !!

Et si vous voulez d’autres idées terrrrribles pour fêter ce soir Halloween, faites un tour par ici:

Like a CookieKeskonmangmamanBy acb 4 you – Fary – Complètement Meringuée – Deviously Sweet Pastries – Mademoiselle Mylène – La Clochette Bleue – Les CookinesCooking et Bon Appétit – Rappelle toi des metsGrain de Sel et GourmandiseCamille PâtisserieChachou a la crèmeLe repaire des Ventres FaimsFood Fun FotoPetite Cuillère et CharentaisesPoivré Seb – Vite Fait … Bien Cuisiné – Le blog de Cata – Encore un gâteau  – Double Portion – Le dessert c’est pour moiDans la cuisine de DjanisseLes casseroles de LiseCraquounetteAurore’s BakeryCyrielle Gourmandise – Aurélie et Gourmandises Pause Nature – Cookin’ Movie – Une maman puissance 4 – Les goûts et les couleurs de Laurence

You Might Also Like

8 Commentaires

  • Reply sandra 31 octobre 2016 at 19 h 50 min

    cette association de saveurs doit être terriblement gourmande ! j’adore ta proposition !

    • Reply Anaïs de Food Fun Foto 1 novembre 2016 at 13 h 20 min

      Merci Sandra! c’est super gentil et c’est vrai que c’est délicieux et terriblement réconfortant quand le froid arrive…

  • Reply LadyMilonguera 2 novembre 2016 at 9 h 07 min

    Je serais bien curieuse de la goûter cette tarte…

    • Reply Anaïs de Food Fun Foto 2 novembre 2016 at 17 h 36 min

      Merci pour ton petit mot lady! Curiosité satisfaite en réalisant la recette 😉

  • Reply Like a cookie 2 novembre 2016 at 23 h 24 min

    Ça me donne faiiiim !!

  • Reply Aurore 8 novembre 2016 at 11 h 08 min

    Jolie association de saveurs!

  • Leave a Reply