Desserts/Douceurs sucrées, Recettes

Tarte amandine fraises-framboises-rhubarbe

Il y a des gâteaux qu’on aime faire et refaire. Je crois que cet été, je décerne la palme à cette tarte!!!

A vous de l’essayer 😉 Elle est franchement inratable et c’est un délice à chaque bouchée…

Pour 6 à 8 personnes

Pour la pâte sucrée
115g de beurre
65g de maïzena
35g de poudre d’amande
110g de sucre glace
1/2 cc de sel
1 oeuf
220g de farine

Pour la crème d’amande
50g de beurre pommade
50g sucre
50g de poudre d’amande
1 œuf

Pour la compotée de rhubarbe
200g de rhubarbe
1 cuillère à soupe de beurre salé
1 cuillère à soupe de cassonade

Pour la crème chantilly au mascarpone
250 g de crème fraîche entière à au moins 30% de matière grasse bien froide
130 g de mascarpone froid
5 cuillères à soupe de sucre glace
la pulpe d’une belle gousse de vanille

Pour le montage 
400g de framboises/ fraises

PRÉPARATION DE LA PÂTE SABLÉE :
Travaillez un peu le beurre tout seul pour qu’il devienne pommade.
Ajoutez ensuite la maïzena, la poudre d’amande, le sucre glace et le sel, puis mélangez.
Ajoutez ensuite la moitié de l’oeuf et la moitié de la farine, puis quand tout est bien homogène, ajoutez le reste. Ne travaillez pas trop longtemps cette pâte puis mettez la dans un film alimentaire au frais pour au moins une heure.

Vous pouvez la faire la veille, elle n’en sera que meilleure et ça fera d’autant moins de choses à faire le lendemain !

Ensuite étalez la au rouleau et la disposer dans un plat à tarte.

Piquez-la avec une fourchette et faites cuire à blanc pour 15min à 170°C.

PRÉPARATION DE LA CRÈME D’AMANDE :
Fouettez le beurre et le sucre, jusqu’à obtenir un mélange crémeux et blanc.
Ajoutez l’œuf et la poudre d’amande.
Disposez cette crème dans le fond de tarte et ré-enfournez pour 15 min à 160°C.

Laissez refroidir et réservez.

PRÉPARATION DE LA COMPOTÉE DE RHUBARBE :
Versez la rhubarbe coupée en morceaux et le sucre dans une casserole et faites chauffer jusqu’à ébullition. Laissez bouillir quelques secondes puis stoppez le feu.

Disposer sur le dessus de la tarte-amande.

CRÈME CHANTILLY MASCARPONE

Dans un saladier bien propre et froid, mettre le mascarpone, la crème et la vanille.
Commencer à fouetter d’abord à petit vitesse, puis plus rapidement : la crème va s’épaissir et devenir mousseuse. Elle doit former une pointe sur le fouet (elle doit tenir sans être trop dense). Ajouter le sucre et fouettez de nouveau. Réserver au frais.

Au dernier moment, étaler la crème sur la compotée de rhubarbe et ajouter en cercle les fruits entiers.

Dégustez aussitôt ! 🙂

You Might Also Like

2 Commentaires

  • Reply LadyMilonguera 23 août 2017 at 12 h 07 min

    Quelle jolie idée cette tarte !

  • Leave a Reply