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Madeleines à l’orange et au chocolat

 

Noël, c’est le moment où l’on cuisine en famille ou l’on fait rêver les enfants… et où on attend le fameux Père Noël !
Cette attente, elle ne se fait pas sans une petite douceur ; On a tous le ventre déjà bien rempli, mais on ne peut résister à l’appel du petit gâteau de noël avec sa tisane… Je cuisine souvent des petits sablés à la cannelle, mais pour la veillée de Noël 2016, j’ai décidé d’innover : pourquoi pas des madeleines en coque de chocolat ?

Je vous avais déjà proposé une recette de madeleines il y a quelques mois, mais au beurre de coco et sans choco. Cette fois-ci, on plonge dans les saveurs de noël avec des zestes d’orange et du chocolat…

Ça tombe bien, c’est aussi le thème de la 25e Foodista Challenge, ce joli défi entre blogueurs : chocolat et décor de Noël…

Allez, on croque dans Noël ?
Pour 15 à 20 madeleines
100 g de beurre demi-sel (la pointe de sel relève les saveurs sucrées et c’est délicieux…)
2 œufs entiers
1 jaune d’œufmadeleine
100 g de sucre
120 g de farine
Une demi cuillère à café de levure chimique
2 cuillères à soupe de zestes d’orange coupés très finement
200g de chocolat au lait

MATÉRIEL INDISPENSABLE : Un moule à madeleine

  1. Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.
  2. Mettez les deux œufs entiers et le jaune dans un saladier avec le sucre : mélanger bien avec un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez la levure et la farine et mélangez jusqu’à obtenir un appareil bien homogène.
  4. Terminer en ajoutant le beurre fondu refroidi et les zestes d’orange. Mettre ensuite la pâte aux au réfrigérateur au moins 2 heures. Le choc thermique entre le froid du frigo et le four est le secret de madeleines avec une jolie bosse au milieu! 😉
  5. 15 minutes avant de sortir la pâte du réfrigérateur, préchauffez votre four à 180°C
  6. A l’aide d’une cuillère à soupe, répartissez la pâte dans vos moules jusqu’au ¾ des empreintes. Laisser cuire au four 10 à 13 minutes. Il faut veiller à la cuisson de vos madeleines car on a très vite une fournée cramée… ma première fournée l’a échappée belle (voir la photo ci-dessous!)
  7. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
  8. Pour les coques en chocolat : Placez un carré de chocolat au fond de chaque empreinte de madeleine de votre moule (ou pour être plus précis 13 g de chocolat). Remettre 5 minutes au four éteint pour faire fondre. À l’aide d’un pinceau, enduisez les alvéoles du moule de chocolat fondu afin de bien recouvrir toute l’empreinte.
  9. Déposez immédiatement les madeleines sur le chocolat en appuyant légèrement. Laissez prendre au frais au moins 1 heure pour que les coques soient bien ferme et adhèrent aux madeleines. Ce passage par le frigo vous assure un démoulage plus facile !
  10. Démoulez et conservez-les dans une boîte hermétique.

madeleines

dsc_0803

Et pour plus de recettes sur le chocolat dans un esprit de Noël, allez voir sur les blogs des participants au Foodista Challenge #25 :

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11 Commentaires

  • Reply LadyMilonguera 29 novembre 2016 at 11 h 03 min

    Irrésistibles ces madeleines !

  • Reply valerie1000 29 novembre 2016 at 11 h 38 min

    miam, j’en mangerai bien une… Cela me donne envie de refaire des madeleines ! Merci. Belle journée. Valérie

  • Reply Tout simplement fait maison 29 novembre 2016 at 17 h 17 min

    Effectivement on ne peut pas dire non à d’aussi belles madeleines. Belle participation gourmande

  • Reply Sandra 29 novembre 2016 at 17 h 56 min

    bonjour et merci beaucoup pour ces jolies madeleines 🙂 c’est bientôt noel, je ferme les yeux sur les règles de rédaction oubliées mais du coup je repars avec une madeleine 😉 à bientôt, sandra

  • Reply Papa Rico 29 novembre 2016 at 21 h 52 min

    hum des madeleines… une de mes petites pâtisseries préférées… pourtant j’ai jamais testé au chocolat.
    Plus d’excuses maintenant !
    Jolie participation qui réveille mes sens façon Proust 😉

  • Reply Natly 8 décembre 2016 at 22 h 32 min

    Orange et chocolat, un duo que j’adore ! Je pique une madeleine en repartant sur la pointe des pieds 😉

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