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Gratin de chou blanc au poivre de Kampot

Comme il pleut, il pleut, il pleut… Je ressors mes recettes hivernales 😛
J’espère quand même que ce sera le dernier chou de la saison et que je vais bientôt passer aux petites salades de tomates !

Mais comme j’ai reçu le mois dernier, du poivre de qualité de mon partenaire Bokor, j’en profite pour vous proposer cette recette où les 2 ingrédients stars sont le chou et le poivre de Kampot. Ce dernier va relever ce plat et va lui donner du piquant !

Pour 4 personnesDSC_0262

1 chou blanc
100 g de gruyère râpé
1 cube ed bouillon de légumes
4 grains de poivre noir de Kampot
Sel

Pour la béchamel :
50 g de beurre
3 cuillerées à soupe rases de farine
1/2 l de lait
sel, poivre moulu

  1. Faire bouillir 1 l d’eau dans une grande casserole. Ajouter les 4 grains de poivre en les écrasant légèrement préalablement.
  2. Enlever les premières feuilles du chou. Le couper en lamelles fines et les plonger dans l’eau bouillante. Lachouisser cuire 20 minutes.
  3. Égoutter le chou et passer à l’eau froide (le chou ainsi blanchi est plus digeste). Retirer les grains de poivres.
  4. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  5. Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Dès qu’il est mousseux, verser la farine et tourner jusqu’à ce que le beurre l’ait entièrement absorbée. Ajouter petit à petit le lait bouillant, sans cesser de tourner. Ajuster l’assaisonnement, notamment en poivre moulu et sel.
  6. Disposer les lamelles de choux dans un plat à gratin. Recouvrir de béchamel et saupoudrer de gruyère râpé.
  7. Faites cuire 20 minutes au four jusqu’à obtenir une joie couleur caramel !



gratin au poivre

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2 Commentaires

  • Reply LadyMilonguera 20 juin 2016 at 8 h 05 min

    Plutôt sympa ce gratin…

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