Desserts/Douceurs sucrées, Recettes

Gâteau yaourt à l’aronia et au nuage de chocolat blanc (sans gluten)

Le thème de la Battle Food, c’est le chocolat !
Quelle belle idée gourmande d’Evin sur son nuage ! 😉

Le chocolat, ça me connait… Mes hanches pourraient vous raconter plein d’histoires sur ce délicieux frisson que me procure le chocolat sous toutes ses formes. Pourtant, je ne suis pas une accro qui croque tous les soirs son carré de chocolat noir.
Non, je le savoure régulièrement et c’est aussi souvent pour moi l’occaz de régaler les amis.
Le chocolat, c’est un appel à la gourmandise et à la douceur…

bataille fodd

Je vous avais déjà proposé plusieurs recettes chocolatées, avec des incontournables, tels que la mousse au choco sans beurre et sans sucre ajouté, la tarte au choco intense, les truffes au choco, le cake marcré choco-matcha

Alors pour cette Battle Food, je voulais sortir des sentiers battus et inviter un nouvel ami sur ce blog : le chocolat blanc ! En effet, je me suis aperçue que cet allier gourmand n’était pas encore parmi mes ingrédients en ligne… Et pour cette recette, il se cache et se dévoilera dans votre palais comme un joli nuage subtil qui émoustille nos papilles… C’est un gâteau en trompe l’œil que je vous propose: on a l’impression d’un simple gâteau aux pommes… mais non, la surprise est à l’intérieur! 😉
Et pour ne pas que le chocolat blanc m’en veuille, je lui ai trouvé un copain : l’aronia ! C’est un petit fruit à l’aspect proche de la myrtille. Il appartient à la famille des Rosaceae et est originaire d’Amérique du Nord. Les petits oiseaux gourmands l’adorent et moi aussi ! il existe du jus, des fruits secs, amis nous, c’est sous forme de confiture que l’on va l’utiliser pour cette recette. On la trouve ne magasin bio car ce petit fruit est connu pour ses apports en antioxydants et vitamine C. L’hiver, c’est notre allier pour renforcer le système immunitaire et traiter nos petits troubles intestinaux et du foie. En plus, la confiture que j’utilise est sans sucre ajouté, comme ça on sent bien le goût du fruit (et non du sucre) !

Voilà mes deux nouveautés pour un gâteau savoureux avec la douceur du chocolat blanc et la vivacité de l’aronia : ils forment un joli couple, non ?

Pour un beau gateau (moule à cake ou moule comme sur la photo !)confiture aronia

3 œufs
1 yaourt nature
3 cuillères à soupe de purée de noisettes
1 pot (de yaourt vide) de sucre
1,5 pot de farine de châtaigne
1,5 pot de farine de riz
½ sachet de levure
4g de sel
5 cuillères à soupe de confiture d’aronia
1 poignée de noisettes
100g de chocolat blanc
1 cuillère à soupe de fleur d’oranger

  1. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer ou huiler le moule.
  2. Casser les œufs dans un grand saladier, les battre en omelette. Ajouter le yaourt, le sucre. Mélanger à l’aide du fouet
  3. Ajouter la purée de noisettes, la fleur d’oranger et mélanger de nouveau.
  4. Mélanger les farines, la levure et le sel dans un bol. Ajouter aux éléments liquides. Bien mélanger l’ensemble.
  5. Verser dans votre moule 2/3 de la préparation. Répartissez tout au long du centre, la confiture d’aronia, les noisettes et les carrés de chocolat blanc. Recouvrir du restant de pâte.
  6. Enfourner pour 45 minutes. Laisser refroidir sur une grille surélevée et dégustez.

Astuces:

  • Pour la déco, vous pouvez ajouter quelques rondelles de pommes. Cela ajoutera à la surprise… Vos invités croiront goûter un classique gâteau aux pommes… C’est pour réussir l’effet gâteau trompe-l’œil! 😉
  • Si vous n’avez pas de confiture d’aronia, courez en acheter… Non, plus sérieusement, vous pouvez la remplacer par un autre fruit rouge, mais veiller à ce que la confiture soit sans sucre ajoutée et opter plutôt pour un fruit avec une légère amertume, comme la myrtille ou la groseille.

gateau au yaourt

Une simple corbeille de fruits, ça me fait toujours voyager… des mangues, des citrons, des fruits exotiques… Et hop! Me voilà partie sous les tropiques… 😉

dakar

Héhéhé, vous pouvez m’apercevoir dans le reflet de la fenêtre… Quand je vous parlais de l’histoire d’amour entre mes hanches et le chocolat, c’est véridique!! 😛

N’hésitez pas à faire un tour dans l’univers chocolaté des autres participant.e.s à cette Battle Food:

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Et pourquoi pas faire un tour aussi sur les éditions précédentes de la Battle?

Sébastien du blog Poivré Seb pour la Battle #39
Gabrielle du blog La la la cuisine pour la Battle #38
Julia du blog Les Cookines pour la Battle #37
Sonia du blog Frambuesa’s kitchen pour la Battle #36
Natacha du blog A French girl Cuisine pour la Battle #35
Hélène du blog Rock The Bretzel pour la Battle #34
Élise du blog And so we cook pour la Battle #33
Soraya du blog Chapeau Melon pour la Battle #32
Cyrielle et Marion du blog Petits Pois pour la Battle #31
Emi du blog Emi’ss cooking pour la Battle #30

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23 Commentaires

  • Reply lili 28 février 2016 at 16 h 12 min

    Hooo miam, je suis fan

  • Reply Petite cuillère et charentaises 28 février 2016 at 18 h 07 min

    Je n’imagine absolument pas la saveur que cela peut avoir et cela me tente d’autant plus 🙂

    Bises

    Gabrielle

    • Reply Anaïs de Food Fun Foto 28 février 2016 at 18 h 59 min

      Le chocolat blanc donne un petit goût de caramel car souvent il descend en cuisson et caramélise les bords du gateau. L’aronia reste la surprise au milieu! Un gateau qui détone 😉

  • Reply Valérie I♥Cakes 28 février 2016 at 18 h 08 min

    Je n’avais jamais entendu parler de l’aronia avant dis donc, je découvre un truc !

    • Reply Anaïs de Food Fun Foto 28 février 2016 at 19 h 01 min

      J’adore en consommer le matin sur des tartines 😉 Le petit magasin bio à côté de chez moi regorge de petites découvertes! Et je suis ravie de les partager avec toi 🙂

  • Reply les casseroles de Lise 28 février 2016 at 19 h 54 min

    Une belle recette gourmande et une découverte (l’aronia) !! Merci le battle food!!

  • Reply Graine de faim kely 28 février 2016 at 19 h 55 min

    Merci pour ta visite , je découvre là une jolie recette au chocolat et un bien chouette blog bises Lova

  • Reply Emilie Sweetness 28 février 2016 at 21 h 27 min

    Chocolat blanc! Hummmm

  • Reply Océane 28 février 2016 at 22 h 15 min

    Très bonne idée, j’adore ! Et ne t’inquiètes pas, mes hanches aussi ont des histoires à raconter sur mon amour pour le chocolat… 😉

  • Reply Cookin' Movie 29 février 2016 at 10 h 43 min

    Les photos sont jolies et la recette à l’air trop bonne. Que demander de plus?

    • Reply Anaïs de Food Fun Foto 29 février 2016 at 22 h 00 min

      Que la technologie nous permette de goûter virtuellement une part de gâteau!! 😛

  • Reply Mélina & Chocolat 29 février 2016 at 12 h 40 min

    Je ne connais pas l’Aronia, mais j’adore la forme de ton gâteau !

  • Reply Stéphanie 29 février 2016 at 15 h 28 min

    Huum, ça fait envie et en plus je découvre l’aronia que je ne connaissais pas du tout ^.^

  • Reply Evin sur son nuage 29 février 2016 at 19 h 47 min

    Mes hanches peuvent aussi témoigner de mn amour pour le chocolat !
    J’ai hâte de tester l’aronia .
    Merci pour cette très gourmande participation ☁️☁️☁️

    • Reply Anaïs de Food Fun Foto 29 février 2016 at 22 h 01 min

      Merci à toi pour ce thème très gourmand qui ne pouvait que donner des recettes ultra gourmandes!!! hummmm. c’est beau toutes ces recettes chocolatées <3

  • Reply Céline (Comme une envie de) 29 février 2016 at 20 h 19 min

    Très joli et gourmand ce gâteau au yaourt 🙂

    • Reply Anaïs de Food Fun Foto 29 février 2016 at 22 h 02 min

      Comme une envie de gâteau yaourt à l’aronia et au nuage de chocolat blanc? 😉

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