En ce moment, je fais de la cuisine rapide car j’aune masse de boulot incroyable… Vivement les vacances !!
Mais attention chez moi, on ne rigole pas avec l’apéro 😉 Et heureusement mon Partenaire Mets & Vin m’a donné un coup de pousse avec sa box d’avril.
L’idée, c’est de vous proposer des produits qui s’allient parfaitement avec la bouteille de vin de la box. Hé oui, Mets& Vin surfe sur le concept des box. Vous pouvez donc découvrir ou faire découvrir chaque mois un accord vin-mets différent et ça donne envie d’inviter plein d’amis. cette box est une invitation à la convivialité et au partage: un beau concept, non?
Dans celle d’avril, il y avait (hé oui, je sais, j’ai mis du temps à écrire mon article… mais vous pouvez encore la commander!):
• Vin blanc – Château du Coing de Saint-Fiacre – Muscadet-sèvre-et-maine 2014
• Préparation salée au basilic
• Terrine de brochet au beurre blanc
• Tablette de chocolat noir aux pommes
Ce vin va particulièrement bien avec les poissons et fruits de mer : c’est un vin sec et vif tout en complexité et en intensité.
Quand vous sentez ce vin, on découvre des arômes de fruits blancs… Alors j’ai eu envie de rajouter des fruits rouges !
Le brochet aussi, ça m’a donné des idées… Pour apporter une touche de pep’s, j’ai ajouté des myrtilles, pour l’onctuosité de l’huile de noisette, pour le croustillant des graines de sésame et bien sûr une touche de vert avec la mâche.
Une recette de saison qui donne envie de trinquer ! C’est bientôt l’apéro ? 😉
Pour 10 tartines
10 tranches de pain
60g de terrine de brochet beurre blanc
1 grosse poignée de mâche
10 pincées de graines de sésame
10 myrtilles
Huile de noisette
- Laver les myrtilles et les couper en deux
- Étaler sur les tranches de pain, la terrine de brochet. Ajouter 3 à 4 feuilles de mâche, préalablement lavées
- Disposer deux demi-myrtilles par tartine et saupoudrer d’une pincée de graines de sésame
- Arroser d’un filet d’huile de noisette et déguster entre amis !
Astuce : Si vous voulez faire votre terrine-rillettes de brochet vous-même, c’est possible et plutôt facile ! Et comme vous êtes de grands gourmands, je vous donne la recette 😉
400 gr de brochet
2 c. café de tabasco
1 citron
250g crème fraîche épaisse
1 bouquet de ciboulette
sel et poivre
- Cuire le brochet dans un court bouillon pendant 20 minutes. Quand il a refroidi, enlever la peau et les arêtes.
- Mettre la chaire dans un bol mixeur, arrosez du jus de citron. Ajoutez le tabasco. Mixez.
- Ajouter ensuite la crème fraîche à la purée de brochet. Bien mélanger pour obtenir une préparation uniforme. Ajouter la ciboulette (préalablement lavée et ciselée finement) et rectifier l’assaisonnement
- Disposer la préparation dans un récipient. Couvrez de film transparent et laissez reposer au réfrigérateur pendant 24 heures.
4 Commentaires
J’aime toutes vos recettes, ils sont spectaculaires! Avez-vous pensé à être divulgués sur un réseau social spécialisé? Il y a une application appelée Foodies Moveando et sûrement vous feriez beaucoup de succès. Je vote pour vous! 🙂
Bonjour Eva,
Merci beaucoup pour ce super gentil commentaire! Je suis très contente que mes recettes vous plaisent et vous inspirent en cuisine!!
Je vais aller faire un tour sur le réseau dont vous me parlez 😉
Bon week-end ensoleillé!
Ces tartines ne sont pas pour me déplaire…
Facile à faire, ça se mange sans faim 😉