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Haricots rouges au gingembre et chorizo pimenté

Avec cette recette, on fait le plein d’épices ! Du gingembre, du piment, du curcuma… ça promet un plat plein de saveurs…
En plus, le blog « Au fil du thym » nous a lancé un défi pour la Battle Food #43 sur le thème Chorizo ou paprika. Alors banco, je mets les deux dans ma recette aux haricots rouges fortement épicés !!! Estomac sensibles s’abstenir 😉

Les haricots rouges sont souvent cuisinés en Amérique du Sud avec le fameux Chili con carne, mais aussi dans la cuisine créole avec le rougail saucisse haricot rouge. C’est un plat épicé qui fait voyager…

Et en plus, en termes nutritifs, c’est topissime ! Si vous retirez de la recette le chorizo, vous pouvez avoir un plat vegan équilibré. Ce type de légumineuse est en effet très riche en fer et leurs fibres régularisent à la fois le transit intestinal, le taux de cholestérol et le taux de sucre sanguin. Les diverses variétés d’haricots secs contiennent toutes plus de 6 g par portion de 125 ml (1/2 tasse). En découle d’ailleurs un sentiment de satiété qui vous permettra de surveiller votre ligne 😉 Le haricot rouge est aussi très riche en antioxydants.
Et en plus la cerise sur le gâteau, c’est que c’est un produit très économique, donc accessible à toutes les bourses. Pourquoi s’en priver ?

logo_battle_food43
Pour 4 à 5 personnes
1 chorizo pimenté de
500g d’haricots rouges secs (si en boite, passez directement à l’étape 2 de la recette)
4 tomates pelées
2 cuillères à soupe de gingembre frais haché
3 gousses d’ail
2 oignons
5 graines de cardamone
Au moins 4 pincées de curcuma
Au moins 3 pincées de paprika en poudre
Au moins 2 pincées de piment (selon votre goût)
2 cuillères à soupe de sarriette ciselée

  1. La veille : mettre les haricots à tremper une dizaine d’heures dans de l’eau froide. Le lendemain, les mettre à cuire dans un grand volume d’eau frémissante salée, entre 1h et 1h30. Égoutter et conserver au moins deux grands verres de jus de cuisson.
  2. Hacher finement le gingembre frais et l’ail. Couper les oignons. Faites revenir le tout dans une casserole ou un wok avec une bonne cuillère d’huile d’olive.
  3. Quand les oignons deviennent translucides, ajouter le chorizo coupés en tranches. Laisser revenir 2 minutes. Puis ajouter les tomates, préalablement épluchées et coupées en morceaux. Laisser cuire à feux doux 15 minutes. Si besoin, ajouter un peu d’eau (ou de jus de cuisson des haricots rouge) en cours de cuisson.
  4. Ajouter les épices et le piment. Gouter et rectifier l’assaisonnement (sel, poivre et piment !)
  5. Ajouter les haricots rouges avec un verre de jus de cuisson. Bien mélanger à la sauce. Faites chauffer une dizaine de minutes pour que les haricots rouges s’imprègnent de la sauce.
  6. Pour la déco, ajouter un peu de sarriette ciselée. C’est prêt !

Astuces :

  • A la fin de la cuisson, vous pouvez écraser délicatement quelques haricots pour obtenir un jus plus velouté et crémeux.

haricot rouge et chorizo

Et si après cette recette, il vous reste du chorizo, allez faire un tour sur les blogs suivants 😉

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32 Commentaires

  • Reply Popote et Nature 29 mai 2016 at 16 h 18 min

    et voilà un plat caliente bien sympa 🙂

  • Reply Catalina 29 mai 2016 at 16 h 33 min

    une recette très tentante et appétissante

    • Reply Anaïs de Food Fun Foto 29 mai 2016 at 17 h 20 min

      Merci Catalina de ton passage sur mon blog et de ton gentil commentaire 🙂 A tester donc!

  • Reply Florence/Au Fil du Thym 29 mai 2016 at 16 h 44 min

    Coucou,
    Ah les haricots rouges à la tomate et aux paprika, mon grand kif végétarien. 🙂 Sincèrement ta version bien épicée me plait beaucoup, moi qui adore les épices (hop, post-it pour le prochain essai de haricots rouges). En tout cas, en version « carnivore », tu as bien fait d’utiliser le chorizo et le paprika, les deux matchent hyper bien 🙂
    Un grand Merci pour ta participation gourmande. 🙂

    • Reply Anaïs de Food Fun Foto 29 mai 2016 at 17 h 21 min

      Salut Florence,
      Merci pour cette belle idée de thème pour la Battle!
      Et c’est vrai que Paprika et Chorizo font un beau couple 😉

  • Reply Graine de faim kely 29 mai 2016 at 17 h 03 min

    De très belles saveurs dans ton plat, j’aime beaucoup Bises Lova

    • Reply Anaïs de Food Fun Foto 29 mai 2016 at 17 h 22 min

      Merci! Un plat épicé pour réveiller les papilles et faire venir le soleil 😀

  • Reply Mélanie 29 mai 2016 at 17 h 12 min

    Je ne cuisine jamais les haricots rouges mais à lire tous ses nutriments, ça me donne envie d’essayer ta recette!

    • Reply Anaïs de Food Fun Foto 29 mai 2016 at 17 h 25 min

      Les légumineuses sont au cœur de la cuisine végé et vegan car elles sont riches en fer et permettent ainsi de se passer de viande sans carence!
      En plus, les haricots rouges sont particulièrement bien dotés en fer… et ça sort de l’ordinaire 😉
      N’hésite pas à m’envoyer une photo et/ou ton avis si tu la testes…

  • Reply Mélina & Chocolat 29 mai 2016 at 18 h 11 min

    Participation très sympa !! Je n’aurai jamais pensé à ce type de recette ! 😉

  • Reply Emilie Sweetness 29 mai 2016 at 18 h 40 min

    Haricots rouges et chorizo! Cette association me plait! Miam

  • Reply CORALINE WODLING 29 mai 2016 at 19 h 06 min

    Ca a l’air délicieux, merci pour tes conseils sur les haricots rouges que je ne connaissais pas !

    • Reply Anaïs de Food Fun Foto 30 mai 2016 at 6 h 46 min

      C’est vrai qu’on ne les cuisine pas très souvent en France! Mais mes voyages m’inspirent en cuisine…

  • Reply Gabrielle 29 mai 2016 at 19 h 20 min

    hahaha génial ta transition pour les restes de chorizo!!! Sympa ta recette, moi aussi j’adore les haricots rouges 😀

  • Reply Cooking in June 29 mai 2016 at 19 h 34 min

    J’adore ce type de ragoût ! Je testerais bien la version vegan !

    xxx

    Irène
    http://www.cookinginjune.com/

    • Reply Anaïs de Food Fun Foto 30 mai 2016 at 6 h 47 min

      Merci Irène! J’aime bien le terme de ragoût car c’est vraiment ça l’idée ! Des petits plats mijotés … et épicés!

  • Reply recreacakes 29 mai 2016 at 20 h 07 min

    un petit plat bien sympa !
    Bonne soirée
    Fanny

    • Reply Anaïs de Food Fun Foto 30 mai 2016 at 6 h 49 min

      Hello Fanny,
      Merci pour ton gentil commentaire et courage pour ce début de semaine!
      Le chorizo au piment, ça donne un coup de fouet! 😉

  • Reply LadyMilonguera 30 mai 2016 at 7 h 42 min

    C’est une chouette manière d’accommoder les haricots rouges je trouve.

    • Reply Anaïs de Food Fun Foto 30 mai 2016 at 11 h 14 min

      Je ne cuisine pas régulièrement les haricots rouges, mais très souvent avec cette recette qui a son petit succès 😉

  • Reply Manon 30 mai 2016 at 8 h 12 min

    Terrible et bonne idée pour un repas complet. J’ai pas l’estomac sensible alors pas de problème pour tout dévorer!
    bon lundi 🙂
    Manon

    • Reply Anaïs de Food Fun Foto 30 mai 2016 at 11 h 15 min

      Merci Manon! Un complet, équilibré et plein de fer! 😉
      Un lundi pluvieux… ça va trop bien avec des plats mijotés et épicés!

  • Reply melencuisines 30 mai 2016 at 8 h 26 min

    oui bien appétissant !

  • Reply Marie / Madeleines Plumes 30 mai 2016 at 17 h 40 min

    Chez nous on adore les plats épicés alors ta recette nous fait carrément envie <3

  • Reply Marion 31 mai 2016 at 7 h 17 min

    On dirait un chili ! Ça doit être délicieux !

    • Reply Anaïs de Food Fun Foto 31 mai 2016 at 7 h 54 min

      Merci Marion de ton passage sur mon blog 😀 Oui, c’est un peu l’idée d’un chili. En tout cas, c’est un plat qui fait voyager… On m’a parlé aussi d’un rougail ou d’un ragoût comme dans certaines spécialités africaines!

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