Bases de cuisine, Recettes

Pain maison aux céréales (sans machine)

Après mon premier pain maison, je vous avais promis d’en faire d’autres. Eh bien voilà, promesse tenue ! 😉 Et la liste des pains spéciaux va s’allonger sur ce blog…

La recette n’est pas très éloignée du pain maison nature. Celui-ci est aux graines. Quand vous allez dans des épiceries bio du type Biocoop, on vous propose toujours un mélange de graines pour pain maison. Je me suis donc laissé tenter et j’ai testé ce pain maison aux graines bio !

Ce qui diffère de la recette classique, c’est la quantité d’eau à ajouter car les graines elles-aussi boivent de l’eau… Et j’ai choisi aussi de travailler deux farines, en ajoutant de la farine de seigle pour un côté plus rustique.

Cette fois-ci, j’ai opté pour un plus petit pain (250g) avec une forme plus allongée… et il a été dévoré en un seul repas !!DSC_0583

150g de farine de blé T80
100 g de farine de seigle
4g de sel
10 g ou 1 cuillère bombée de levain (Lev’ Blé Bio pour moi)
200 ml d’eau tiède
3 cuillères à soupe de mélange de graines

  1. Dans un saladier, mélanger la farine avec les graines et faire ensuite un puits (ou petit trou). Dans ce puits, ajouter le levain et sur le côté (hors du puits) disposer le sel fin
  2. Ajouter dans le puits un peu d’eau tiède (à faire chauffer à la bouilloire en arrêtant avant que l’eau ne bout) et commencer par humidifier et mélanger le levain
  3. Ajouter la totalité de l’eau et pétrir pendant 5 minutes. Soulever la pâte pour y incorporer de l’air pour qu’elle puisse ensuite lever plus facilement
  4. Mettre la pâte en forme de boule et la recouvrir d’un linge pour éviter qu’elle sèche et forme alors une croûte en surface. Laisser reposer à température ambiante pendant au moins 30 minutes
  5. Reprendre le pain et le façonner dans la forme souhaitée pour chasser un peu l’air. J’ai choisi une forme « bâtard »… si, si c’est comme ça que l’on dit ! La disposer sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé fariné
  6. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, réalisez des entailles sur le pain pour l’aider à lever de manière esthétique. Placez un torchon sur le pain et laissez reposer 2 à 3h.
  7. Préchauffez votre four à 210° en chaleur tournante. Placer un moule à tarte rempli d’eau en bas du four.
  8. Quand le four est bien chaud, enfournez à mi-hauteur du four votre plaque pour 30 minutes.
  9. Laisser refroidir à l’extérieur du four. Et déguster !

Il paraît que le pain chaud donne mal au ventre, mais je n’ai pas pu résister à étaler un peu de beurre sur une tranche de pain encore toute chaude… Un délice !

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4 Commentaires

  • Reply LadyMilonguera 16 octobre 2015 at 13 h 26 min

    Il est joliment réussi ton pain…

  • Reply Inès 22 décembre 2015 at 12 h 24 min

    J’avais testé un pain aux céréales avec une MAP, sauf que ça n’est pas la mienne et qu’il faudrait que je pense à le faire sans la machine… Et ta recette a l’air génial !
    Inès

    • Reply Anaïs de Food Fun Foto 23 décembre 2015 at 9 h 36 min

      Merci! Oui, elle est super pratique cette recette sans machine à pain… Essaye! 😉

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