Desserts/Douceurs sucrées, Recettes

Comme un tiramisù à l’orange

Pour moi la dolce vita, ce sont les pizzas, les pastas, mais aussi les douceurs qui sentent bon l’Italie… dans mon esprit, le tiramisu est associé à l’Italie et à tous ces merveilleux desserts à base de fromage !
Littéralement, tiramisù, ça veut dire : « tire-moi vers le haut » ou « redonne-moi des forces ». Et j’en ai besoin en ce moment… Donc pas d’hésitation pour ce défi culinaire, ça sera mascarpone pour un tiramisù à ma façon.
En plus, il est dit que pendant la Renaissance, les Vénitiennes faisaient du tiramisù pour en manger avec leurs amants le soir, croyant qu’il leur donnerait plus d’énergie pendant leurs relations sexuelles. Envie de tester ?

tira orange

Héhéhé ! Avec ma recette, vous ferez le plein de vitamine C car à la place du café, je vous propose de l’orange je ne sais pas si ça booste notre potentiel au lit… Mais en tout cas, ça fait du bien au moral et aux papilles et c’est déjà pas mal 😉

Pour 4 verrinesmascarpone

3 Œufs
2 oranges
50 g. de sucre de coco (indice glycémique faible)
1 gousse de vanille
250 g. de mascarpone
4 madeleines ou financiers
2 cuillères à café de cannelle
1 cuillère à café de fleur d’oranger

  1. Mélanger le sucre aux jaunes d’œuf. Le sucre de coco va donner un goût caramélisé à la préparation.
  2. Ajouter le mascarpone. Bien mélanger.
  3. Couper la gousse de vanille en deux. Retirer les graines et les ajouter à la préparation.
  4. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.
  5. Couper une des oranges en deux et la presser. Dans ce jus d’orange, ajouter la fleur d’oranger et faîtes rapidement tremper les madeleines.
  6. Couper l’orange pour en retirer des segments de fruit frais.
  7. Pour chaque verrine, disposer une moitié de madeleine imbibée au fond du récipient et un segment d’orange.blanc en neige
  8. Répartir la moitié de la préparation mascarpone-œufs dans chaque verrine.
  9. Terminer avec une autre couche de biscuits et fruits.
  10. Recouvrir avec le reste de la préparation et placer au réfrigérateur pendant 4 heures minimum (idéalement 24h).
  11. Avant de servir, saupoudrer le tiramisù d’une demi-cuillère de cannelle en poudre par verrine et d’un segment d’orange.

Astuces :

  • Vous pouvez ajouter une cuillère à café de grand Marnier dans le jus d’orange pour en imbiber les madeleines…
  • Vous pouvez conserver la gousse de vanille pour la faire macérer dans un rhum arrangé ou dans du lait chaud. Elle n’a pas encore donné tous ses arômes…
  • Vous pouvez remplacer le sucre coco par du sucre classique. Ou vous pouvez aussi le commander en ligne chez mon partenaire  Force Ultra Nature!

tiramisu à l'orange

Si vous voulez voyager en Italie en restant dans votre cuisine, allez faire un tour sur les autres super blogs qui ont participé à ce défi culinaire:

sharing cuisinegourmande et toquéethe crazy ovenles gourmands disentAurélie et gourmandisespetite cuillière et charentaisemagg kitchenettele blog de cataBistro de JennacelinblogI am hungryenvie d’une recettevisites gourmandesrapelle toi des metsminimalisonsparuline en cuisinegraine de faim kelyevin sur son nuagecekikilafeeles recettes de jacreencore un gâteaucookin’ moviela femme à la tête de choucocotte et écumoireles délices pour mes amoursaurores bakeryla médecine passe par la cuisineemilie sweetnessles délices de loulouby acb 4 youdes recettes à gogodouceurs maisonfamohrécréa cakesfood fun fotoles gourmandises de yaçà me rend foodmiam, la cuisine de Cathclaire’s factoryyellow mustardcuisine 2 soeursune histoire de goûtskeskonmangemamanpetit bec gourmandsans gluten, sans lactosemignardises et compagniebio delicesc sarah qui regalecosmic tomatoesquelques grammes de gourmandise, laety cuisineiza kitchen, cooking bon appetitchampagne 79craquounette avenuepopote et naturebloc notes gourmandla gourmandise de Violetteamour de cuisinedévorez-moiMel en cuisinerock the bretzelcuisine voozenoooh la gourmande delnana et chocolatfil et croqpresque bonne à marierpause naturenietzsche paillette et sac à mainkatia au pays desles trois madeleinespixelles cuisinenttoque de chocgourmandises et passionmes inspirations culinairesles recettes de mélanievagabondages de Vianeaussi délicieux qu’un gâteaupâtisseries à croquerCyrielle gourmandisepixelles cuisinentAfternoon Tea

 

You Might Also Like

42 Commentaires

  • Reply Les Gourmands disent... 6 avril 2016 at 17 h 21 min

    Bravo!
    Déjà tu as le mérite d’être dans le thème…Contrairement à d’autres 🙂 . On a été un peu light sur la lecture 😉 !
    Belle suggestion!
    Belle soirée.

    • Reply Anaïs de Food Fun Foto 7 avril 2016 at 9 h 52 min

      Merci! En tout cas on a tous et toutes été des gourmands pour cette 33e édition!

  • Reply Petite Cuillère et Charentaises 6 avril 2016 at 17 h 23 min

    J’adore le tiramisù avec du citron mais je pense que ça doit être tout aussi excellent avec de l’orange !

    Belle soirée,

    Gabrielle

    • Reply Anaïs de Food Fun Foto 7 avril 2016 at 9 h 50 min

      Encore une jolie idée… Je ne connais pas avec du citron. je vais tester <3 Merci Gabrielle!

  • Reply laura 6 avril 2016 at 17 h 29 min

    chouette manière de revisiter le tiramisu !

  • Reply bénédicte Valet 6 avril 2016 at 17 h 42 min

    miam !! les desserts à l’orange j’adore ! 🙂

  • Reply Pâtisseries A Croquer 6 avril 2016 at 18 h 26 min

    Je valide à 100% l’idée des douceurs italiennes ! … elles m’ont également inspirées pour ce concours 🙂 !

    • Reply Anaïs de Food Fun Foto 7 avril 2016 at 9 h 48 min

      Héhéhéhé avec ce défi culinaire, je n’ai pas été la seule bien inspirée… 😉

  • Reply Aurélia - Les Gourmandises de Ya 6 avril 2016 at 19 h 33 min

    Très jolies ces verrines de tiramisu ! Bravo

    • Reply Anaïs de Food Fun Foto 7 avril 2016 at 9 h 47 min

      Merci 🙂 Jolies et j’ajouterai même, puisque le web 2.0 ne nous donne encore la possibilité de plonger sa cuillère en ligne, trop bon!! 😉

  • Reply Emilie Sweetness 6 avril 2016 at 19 h 49 min

    J’adore les tiramisu set celui-ci semble très bon

  • Reply Jen -Les Délices pour mes Amours- 6 avril 2016 at 20 h 00 min

    Miam il a l’air trop bon ce tiramisù ! Merci

    Bises

    Jen -Les Délices pour mes Amours-

  • Reply amour de cuisine 6 avril 2016 at 21 h 13 min

    il est sublime, merci pour cette version, bisous

  • Reply Audrey 7 avril 2016 at 7 h 48 min

    Je plonge ma cuillère dans ce petit tiramisu 😉

  • Reply Olivier de sharingcuisine 7 avril 2016 at 8 h 19 min

    ton « tire-moi vers le haut » est plein de promesses…même je ne suis pas convaincu par ses vertues 😉
    Merci cette belle invitation à la gourmandise, bonne journée,
    Olivier

    • Reply Anaïs de Food Fun Foto 7 avril 2016 at 9 h 44 min

      On a testé, mais je n’oserais en dire plus ! 😉 A part que ce dessert a de vraies vertus gustatives… Merci pour ce joli thème!

  • Reply devorezmoi 7 avril 2016 at 9 h 00 min

    Ça à l’air délicieux et ça tombe bien on aime pas le café 🙂

  • Reply Cocotte et Ecumoire 7 avril 2016 at 9 h 52 min

    je connaissais la version au citron, mais à l’orange !! ça a l’air vraiment gourmand et léger ! Et puis la suggestion de grand marnier … mais est ce vraiment une suggestion ??? 😉

    • Reply Anaïs de Food Fun Foto 7 avril 2016 at 9 h 56 min

      Je vois qu’il y a des gourmands parmi nous!! 1 petite cuillère de grand Marnier… et effet hummmmmmmm 😉

  • Reply Popote et Nature 7 avril 2016 at 18 h 38 min

    miam, je viens de déguster celui au citron, changeons d’agrume ! j’adore l’orange , ton tiramisu doit être divin !

    • Reply Anaïs de Food Fun Foto 8 avril 2016 at 7 h 32 min

      Merci! je connais pas la version au citron, je vais tester ta recette bientôt ! 😉

  • Reply Mélanie 7 avril 2016 at 20 h 07 min

    Pas mal l’idée des madeleines dans le tiramisu, je vais devoir tester ça!

  • Reply Natly 8 avril 2016 at 20 h 17 min

    Il doit être terrible à l’orange !! Et pour les vertus …à tester un soir alors 🙂
    Bises

  • Reply recreacakes 9 avril 2016 at 9 h 56 min

    un tiramisu revisité , ça doit être super frais avec les oranges !
    bonne idée pour dessert léger (enfin presque lol )
    Bonne journée
    Fanny

  • Reply Bistro de Jenna 9 avril 2016 at 10 h 41 min

    J’adore la version citron donc forcement je vais adorée ta version à l’orange.
    Merci belle recette

    • Reply Anaïs de Food Fun Foto 9 avril 2016 at 13 h 29 min

      Merci Jenna! Ce week-end, je teste la version au citron… Vous êtes déjà plusieurs à m’avoir soufflé l’idée!

  • Reply virginie lannes 9 avril 2016 at 14 h 31 min

    bravo pour ton tiramisu à l’orange! je l’ai ,pour ma part réalisé aux fruits exotiques!le tiramisu est vraiment un dessert que l’on peut décliné à l’infini

  • Reply Aussi délicieux qu'un gâteau 9 avril 2016 at 18 h 47 min

    Ah, le tiramisù a eu du succès pour cette édition. C’est chouette, ça fait plein de recettes à tester :p

    • Reply Anaïs de Food Fun Foto 10 avril 2016 at 13 h 54 min

      Oui j’ai vu aussi que le tiramisu était le roi des desserts italiens au fromage 😉

  • Reply Viane 11 avril 2016 at 18 h 09 min

    Un parfum qui change !! J’aime bien ! Bises

  • Leave a Reply