Desserts/Douceurs sucrées, Recettes

Brownie fondant chaca-choco (sans gluten)

Le brownie, c’est un incontournable qui fait toujours plaisir ! Comme d’habitude, je vous propose ma version qui s’éloigne un peu de l’original avec de la farine de châtaigne et du beurre de cacahuètes… ça apporte encore plus de saveur au gâteau ! D’où l’intitulé « choco chaca » car évidemment il y a du chocolat (« choco »), mais aussi de la farine de châtaigne (« cha ») et du beurre de cacahuètes (« ca »).

Il me restait du beurre de cacahuètes que j’avais acheté pour les cookies aux graines+choco, c’était donc un bon prétexte pour vous livrer cette recette. Et puis j’avoue j’avais aussi une envie de chocolat…
Bon, arrêtons de se chercher des excuses : je suis gourmande et puis c’est tout !!

Pour 6 personnesbrownie 2

200 g de chocolat noir praliné coupé en morceaux
100 g de sucre de canne
1 cuillère à soupe de beurre de cacahuètes
60g de farine de Châtaigne
3 œufs entiers (160-170 g)
70 g de beurre doux
2 cuillères à soupe de noisettes

  1. Faire fondre au bain-marie le chocolat avec le beurre et le beurre de cacahuètes.
  2. Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à atteindre un blanc-jaune crémeux et mousseux. Incorporer le mélange beurre-chocolat et mélanger délicatement.
  3. Ajouter ensuite la farine au mélange, puis les noisettes/cacahuètes concassées ou non (c’est comme vous voulez !).
  4. Verser la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné. Enfourner pendant 20 min dans un four préalablement préchauffé à 170°C. La pâte doit rester moelleuse à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur avec la mise en place d’une légère croûte. Surveiller bien votre cuisson car le temps varie parfois selon les fours…
    Laisser tiédir puis démouler et déguster tiède ou à température ambiante.

Une recette délicieuse et sans gluten qui devrait faire fondre vos amis, votre famille, vos voisins, vos collègues… et même à votre belle-mère ! 😉
Allez foncer, essayez-là, vous ne serez pas déçu…brownie

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6 Commentaires

  • Reply LadyMilonguera 23 octobre 2015 at 15 h 54 min

    Hummmmmmm… Tu m’en gardes un bout ? 😉

  • Reply Miam Miam & Yum 5 novembre 2015 at 10 h 27 min

    Alerte gourmandise ! Il a l’air tellement délicieux ton brownie ! Bravo !

    • Reply Anaïs de Food Fun Foto 5 novembre 2015 at 10 h 40 min

      Trop Trop bon! J’en salive encore… 😉 Et merci de ta visite et de ton commentaire!

  • Reply fatou 15 janvier 2016 at 14 h 32 min

    IMPOSSIBLE de résister !

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