Le riz au lait est un dessert apprécié dans de nombreux pays mais chacun l’agrémente à sa façon. En Iran, le traditionnel shir berenj (shir = lait et berenj = riz) se parfume à l’eau de rose. Cette recette, je l’ai découverte grâce à Fanny et son super blog qui vient juste de changer de nom : Balico & co.
A l’occasion de l’anniversaire de son blog, Fanny nous a proposé de tester l’une de ses recettes. Mon envie d’exotisme m’a poussé vers cette recette aux saveurs douces…
N’ayez pas peur ! L’arôme de la rose reste très subtil. C’est une question de dosage pour que votre riz au lait n’ait pas un goût de savon !! 😉 Alors suivez bien la recette de Fanny… J’ai juste ajouté un peu de lait dans sa version de la recette: une question de goût ! 😉 Donc si ça vous chante, vous pouvez en retirer, voire pourquoi pas en rajouter encore!
Pour 4 personnes
100 g de riz rond à dessert
40 cl de lait entier
20 cl d’eau
1 pincée de sel
4 pincées de cannelle en poudre
50 g de sucre blond
5 cl d’eau de rose
- Mettre le riz à tremper dans un bol d’eau froide pendant au moins 2h.
- Mettre l’eau de rose dans un verre et ajouter le sucre dedans afin qu’il se dissolve. Réserver.
- Dans une casserole, verser le lait et l’eau et mettre à chauffer. Dès la première ébullition, ajouter le riz et baisser à feu doux. Laisser cuire pendant 25 minutes à feu très doux, en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.
- Au bout de ce temps, ajouter et amalgamer le mélange d’eau de rose et de sucre, et poursuivre la cuisson 5 minutes sans arrêter de remuer.
- Couper le feu et laisser refroidir à température ambiante avant de le réserver au frais pendant 1 heure.
- Avant de servir, répartir le riz dans des ramequins individuels et saupoudrer de cannelle.
Merci à fanny pour cette jolie recette 😀
5 Commentaires
Sympa ce riz au lait…
Onctueux… 😉
Merci beaucoup pour ta participation au concours. Tu as choisi une recette qui me plait beaucoup ! A bientôt pour les résultats !
Merci Fanny! C’est une très belle recette 😀
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