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Quatre quarts au citron

Hyper facile à réussi et même à retenir car tout est dit dans l’intitulé du gâteau: quart quarts: 1/4 de beurre; 1/4 de farine; 1/4 de sucre et 1/4 d’oeufs + un peu de citron 😉

Quatre quarts au citron (pour 6 personnes, un moule à cake de 30 cm)

200 g de farine de blé
200 g de sucre de canne
4 oeufs moyens entiers
200 g de beurre demi-sel + un peu pour le moule
le zeste finement râpé et le jus de deux petits/moyens citrons jaunes non traités et parfumés + le jus d’un citron moyen pour la finition

  1. Préchauffer le four à 150°c.
  2. Faire fondre le beurre au micro-ondes ou au four en train de chauffer.
  3. Dans un saladier, verser les oeufs et les fouetter avec le sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent plus clairs
  4. Ajouter le jus et le zeste des citrons, puis la farine et mélanger toujours avec le fouet
  5. Verser ensuite le beurre tiède (pas chaud) et mélanger à nouveau délicatement. Vous devez obtenir une pâte homogène et très fluide.
  6. La verser dans le moule beurré et fariné au préalable et enfourner pendant 50 minutes environ. Enfiler la pointe d’un couteau à la fin de cuisson: elle doit ressortir sèche.
  7. Sortir du four, laisser légèrement tiédir, puis démouler délicatement et verser dessus le jus de citron restant quand le gâteau est encore bien tiède, en badigeonnant avec un pinceau.
  8. Déguster tiède ou à température ambiante.

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