La neige est là ! Que diriez-vous d’une petite soupe pour vous réchauffer ? 😉
J’adore les soupes, les veloutés, les bouillons : c’est sain et réconfortant l’hiver. Je vous avais déjà proposé la soupe du petit ogre pour Halloween, le velouté des 2 P, le velouté potiron-noisettes et celui de patate douce au lait de coco.
Aujourd’hui, on part à la découverte des légumes oubliés…
Pas le potiron, ça tout le monde connait. Mais le rutabaga ! Le rutabaquoi ?
Héhéhé, ce légume est un coquin car il a plus d’un nom dans son sac : on l’appelle aussi navet fourrager, navet jaune au Québec, chou-navet, chou de Siam, chou suédois…
C’est un légume-racine appartenant à la famille des Brassicacées, comme le colza, le navet, le radis… Sa racine ressemble beaucoup à celle du navet, mais s’en distingue par :
- une forme généralement plus arrondie et fuselée en bout
- une coloration externe rouge violacée (voire verte) de sa partie supérieure.
En raison de sa richesse en fibres et en potassium, il est diurétique ce qui aide notamment à lutter contre l’hypertension artérielle et l’insuffisance cardiaque. En plus, il a des vertus laxatives, reminéralisantes et est considéré comme un désinfectant intestinal. Ça tombe bien pour l’après-fêtes de fin d’année, non ?
500g de chair de potiron
3 rutabagas
1 bouillon de légume
Pour la déco (et pas que !) :
8 tranches fines de navet noir long
Quelques feuilles de persil,
4 pincées de piment doux
1 filet d’huile de noisette pour chaque bol
- Laver et éplucher les rutabagas. Les couper en morceaux. Faire de même avec le potiron.
- Dans une casserole, mettre les morceaux de potiron et rutabagas. Couvrir d’eau. Ajouter un cube de bouillon de légume. Couvrir et laisser cuire 30 minutes.
- Laisser tiédir, puis mixer les légumes dans un blender avec le jus de cuisson. Ajouter plus ou moins d’eau de cuisson en fonction de la texture souhaitée. Vous pouvez ensuite réserver cette préparation et la réchauffer au moment de servir.
- Servir dans des jolis bols (ici ceux de la poterie de Pierre Sizorn). Ajouter sur le velouté deux tranches de navet noir, quelques feuilles de persil, une pincée de piment doux et verser un filet d’huile de noisette. Il ne reste plus qu’à déguster !
Astuces:
- Les jolis bols sur les photos, vous pouvez les retrouver dans la poterie de Pierre Sizorn : www.poterie-sizorn.fr
- Si vous ne trouvez pas les rutabagas au marché, vous pouvez les remplacer par des navets…
4 Commentaires
Une recette qui charme mes papilles!! Biz
Les miennes ont été charmées ce midi et ce soir aussi ! 😉
C est ca le rutabaga???? Je crois que grace à toi je vais en acheter demain pour tester!
merci pour cette decouverte
a bientot
Super! je suis ravie de te le faire découvrir…
Tu me diras ce que tu en penses. ça a un goût plus rustique et plus puissant que le navet. Mais difficile à décrire sans avoir goûter! 😉