Desserts/Douceurs sucrées, Recettes

Tarte à la rhubarbe

J’adore cette recette : elle est toute simple et pourtant elle est super bien équilibrée. L’acidité de la rhubarbe est adoucie par l’onctuosité de la crème et par la pâte sucrée qui apporte juste ce qu’il faut en sucre !
Testez cette recette et vous m’en direz des nouvelles 😉

Ingrédients pour une belle tarte (environ 8 gourmand.e.s)
600 g de rhubarbe épluchée
2 œufs
20 à 25 cl de crème fraîche liquide entière
125 g de sucre
2 à 3 cuillères à soupe de sucre roux

Pour la pâte sucrée :
120 g de beurre mou
80 g de sucre glace
25 g de poudre d’amandes
1 pincée de sel fin
1 œuf
200 g de farine

 

  1. Préparation de la pâte sucrée :
    Dans un saladier, déposer le beurre mou et tamiser le sucre glace dessus.
    Gratter la gousse de vanille et l’ajouter au beurre ainsi que la poudre d’amandes et le sel.
    Mélanger l’ensemble à l’aide d’une spatule jusqu’à l’obtention d’une préparation à la texture homogène.
    Casser l’oeuf dans la pâte et mélanger.
    Tamiser la farine dessus et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.
    Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer durant 2 heures au réfrigérateur.
  2. Pour le montage de la tarte :
    Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
    Couper les tiges de rhubarbe en petits bâtonnets et les mettre dans un saladier avec 2 à 3 cuillères à soupe de sucre. Mélanger et laisser macérer environ 1 heure.
    Égoutter la rhubarbe dans une passoire. Vous serez surpris par tout l’eau qui s’en écoule 😉
    Étaler la pâte sucrée sur un plan de travail légèrement fariné puis en garnir le moule à tarte, préalablement recouvert de papier sulfurisé.
    Dans un saladier, battre les oeufs entiers avec le sucre, puis ajouter la crème liquide. Mélanger.
    Répartir la rhubarbe sur le fond de pâte puis ajouter la préparation précédente.
    Mettre à cuire environ 45 minutes à 180°C (th. 6).
    Déguster une fois tiède ou froid.

 

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