Comme c’est la saison des fraises, je arrête pas d’en acheter au marché!! Et ça me donne envie de les cuisiner…
Et comme c’est vous avez peut-être la même envie mono-maniaque de fraises, je partage mes découvertes… Ici avec les graines de Chia pour rendre les muffins encore plus onctueux 😉 Je vous avais déjà proposé une crème de coco au Chia et kiwi! Hé bien, je récidive avec ce « super aliment » pour le plus grand plaisir des gourmand.e.s!
C’est quoi un « super aliment »? d’abord, c’est super à la mode… mais encore?
On attribue de nombreuses vertus sur la santé aux graines de chia. Celles-ci sont donc à la base d’une alimentation saine. Ainsi, elles contiennent :
- Plus de calcium que le lait ;
- Plus de magnésium que le brocoli ;
- Plus de fer que les épinards ;
- Plus d’Oméga-3 que le saumon atlantique.
Comme ces petites graines sont plus plus plus, elles sont super 😉
Je me suis inspirée de la recette proposée dans le magazine « ELLE cuisine » de mai-juin 2016. Mais j’y ai, comme d’habitude, apporté mes petites touches personnelles… A commencer par le thé matcha !
Pour 6 personnes
2 cuillère(s) à soupe de graines de chia
200 g de fraises
100 g de farine de riz semi-complète
50 g de farine de riz blanche + 50g d’amande en poudre ou broyée grossièrement
1 sachet de levure alsacienne
75 g de sucre roux
2 oeufs
10 cl de lait d’amande
5 cuillère(s) à soupe d’huile de colza
1 cuillère à soupe de thé matcha
- Faites tremper les graines de chia dans de l’eau froide une dizaine de minutes et égouttez les dans une passoire fine
- Après les avoir rincé et découpez les fraises en petits morceaux
- Dans un saladier mélanger la farine de riz complète, la farine riz blanche, l’amande en poudre et le thé matcha.
- Ajoutez les œufs, le lait d’amande et l’huile de colza. Mélangez pour obtenir une pâte lisse.
- Ajoutez les graines de chia trempées et les fraises coupées en morceaux. Mélangez de nouveau l’ensemble
- Versez la pâte dans des moules à muffins, saupoudrez de graines de chia sèches et faites cuire 15 minutes au four chaud
- Vous n’avez plus qu’à laisser refroidir et savourer ces jolis petits gâteaux !
2 Commentaires
je les ai aussi fait ce week-end ces petits muffins, après les avoir vu comme toi dans Elle à table. Délicieux, mais avec l’humidité apportée par la graine de chia, ils ont moisi à vitesse grand V !
Mince… Nous, on les a dévorés trop vite pour les voir moisir 😛