Comme il pleut, il pleut, il pleut… Je ressors mes recettes hivernales 😛
J’espère quand même que ce sera le dernier chou de la saison et que je vais bientôt passer aux petites salades de tomates !
Mais comme j’ai reçu le mois dernier, du poivre de qualité de mon partenaire Bokor, j’en profite pour vous proposer cette recette où les 2 ingrédients stars sont le chou et le poivre de Kampot. Ce dernier va relever ce plat et va lui donner du piquant !
1 chou blanc
100 g de gruyère râpé
1 cube ed bouillon de légumes
4 grains de poivre noir de Kampot
Sel
Pour la béchamel :
50 g de beurre
3 cuillerées à soupe rases de farine
1/2 l de lait
sel, poivre moulu
- Faire bouillir 1 l d’eau dans une grande casserole. Ajouter les 4 grains de poivre en les écrasant légèrement préalablement.
- Enlever les premières feuilles du chou. Le couper en lamelles fines et les plonger dans l’eau bouillante. Laisser cuire 20 minutes.
- Égoutter le chou et passer à l’eau froide (le chou ainsi blanchi est plus digeste). Retirer les grains de poivres.
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Dès qu’il est mousseux, verser la farine et tourner jusqu’à ce que le beurre l’ait entièrement absorbée. Ajouter petit à petit le lait bouillant, sans cesser de tourner. Ajuster l’assaisonnement, notamment en poivre moulu et sel.
- Disposer les lamelles de choux dans un plat à gratin. Recouvrir de béchamel et saupoudrer de gruyère râpé.
- Faites cuire 20 minutes au four jusqu’à obtenir une joie couleur caramel !
2 Commentaires
Plutôt sympa ce gratin…
Croustillant et fondant !! 😉 Et le poivre est topissime…