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Fondant choco-patate douce [vegan]

La patate douce, c’est l’ingrédient mystère qui apporte tout le fondant dans ce dessert…

En ce moment, je cherche à faire des gâteaux que tout le monde puisse manger: les allergiques au gluten, lactose, saccharose, aux œufs… Un petit défi que je me lance pour la gourmandise s’ouvre à tous! et c’est pas si facile car la farine, les œufs, le beurre, c’est quand même la base de la pâtisserie!!

Heureusement, j’ai trouvé en la patate douce et en l’huile de coco de véritables alliés! 😉

170g de patate douce
150g de chocolat noir 55% à 70% de cacao (+50g pour en faire des pépites)
1 cuillère à soupe bombée d’huile de coco
1 cuillère à soupe de farine de coco
2 cuillères à soupe d’amandes en poudre
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à soupe de cacao ou caroube en poudre
1 poignée de cerneaux de noix concassés
1 poignée de noisettes
1 poire épluchée et découpée en cubes

Glaçage :
100g de choco
1 cuillère à café d’huile de coco
1 poire
1/2 citron
1 cuillère à café de sucre de coco

  1. Peler la patate douce et la couper en dés. La faire cuire dans l’eau bouillante pendant 15 minutes environ (planter votre fourchette dans les morceaux pour voir si elle est bien cuite). Les retirer du feu et les écraser pour obtenir une purée.
  2. Pendant ce temps préchauffer le four à 180°C
  3. Mélanger l’ensemble des ingrédients secs. Ajouter la purée de patate douce et bien mélanger.
  4. Hacher la moitié du chocolat et le faire fondre au bain marie avec l’huile de coco.
  5. Ajouter le chocolat fondu au mélange précédent. Hacher le reste du chocolat en pépites et les incorporer à la pâte. Ajouter ensuite les cerneaux de noix, les noisettes et les morceaux de poires.
  6. Graisser un moule avec de l’huile d’olive et y verser la pâte. Faire cuire 25 à 30 min. Laisser refroidir et déguster à température ambiante.

Pour le glaçage :

  1. Hacher la moitié du chocolat et le faire fondre au bain marie avec l’huile de coco. Verser ce mélange sur le gateau refroidi.
  2. Éplucher la poire et la couper en cube très fins ; Les faire mariner dans le jus d’un demi-citron avec la cuillère à café de sucre de coco. Mettre sur le dessus du gateau, juste avant de servir.

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2 Commentaires

  • Reply LadyMilonguera 5 mars 2017 at 13 h 42 min

    Je t’en prendrais bien un bout…

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