Oulala le houmous, il y a plein de façon de le dire, de l’écrire… (hommos, hoummous, houmos, oumos, humus ou hummus, de l’arabe الحمص « pois chiche »)… mais aussi de le cuisiner !
Je vous propose ici la recette classique, mais que je compte bien la détourner par la suite, notamment avec d’autres légumineuses comme le pois cassé ou les lentilles corail. Je suis une spécialiste des déclinaisons houmoustéiques (mot inventé par moi-même à l’instant !). Bref, j’adore le Houmous et je l’apprécie sous toutes ses formes ! C’est super bon à l’apéro et ça se concocte en deux temps trois mouvements !
Indispensable quand même : avoir un bon mixeur.
250g de pois chiche en boite ou déjà cuit
3 cuillères à soupe de tahini (pâte de sésame)
Jus d’un citron
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
3 cuillères à soupe d’eau
2 gousses d’ail
1 cuillère à café de cumin
Sel et poivre
Une pincée de piment doux pour la déco
- Éplucher les gousses d’ail et les presser dans un presse ail ou les couper en petit morceau
- Mettre tous les ingrédients dans un mixer du type blender et mixer
- Goûtez, pour l’assaisonnement en sel et poivre. Ajouter plus d’eau pour avoir la consistance souhaitée.
- Mettre dans un joli plat pour servir et saupoudrer de piment doux et ajouter un trait d’huile d’olive sur le dessus de la préparation. C’est prêt ! En deux trois mouvements, comme annoncé 😉
4 Commentaires
A l’apéro, c’est le succès assuré !
A tester dès ce soir! 😉
J’adore humouse et ta recette aussi.
Bonne soirée et bon week-end
Jenna
Merci 🙂 Bientôt une nouvelle recette de houmous à ma façon: le « green houmous »!