Il y a un an, je suis partie voir mon ami Pierre à Londres. Un beau voyage avec comme toujours des souvenirs culinaires qui restent gravés dans ma mémoire de gourmande. Hé oui, je voyage aussi par le palais ! Et il me reste toujours une petite madeleine de Proust que je rattache à chaque voyage.
Je vous ai déjà fait partager ma madeleine salée de mon séjour au Sri Lanka : le fameux dhal épicé au piment.
A l’occasion du concours lancé par le joli blog Food Addict, je me lance et vous propose ma madeleine so british : le carrot cake !
Chut…. En vrai, j’en ai deux madeleines londoniennes et la 2e, je vous promets de vous la livrer bientôt 😉
« Quoi ?!!, Mais c’est américain », penseront certains.
Figure toi, cher lecteur, que j’en ai mangé tellement des délicieux à Londres que pour moi, c’est so british !
« Ah ben oui, mais c’est ça la mondialisation, voire l’américanisation », penseront certains.
Ah non, cher lecteur, je t’assure, c’est so so british et pas que pour moi et mon palais !
Au Royaume-Uni, pendant la seconde guerre mondiale, la carotte était un substitut aux édulcorants alors rationnés. Et c’est de là que, parait-il, le pudding classique s’est métamorphosé en carrot cake…
Convaincu.e ? En tout cas, votre palais sera convaincu par le goût de ce gâteau si réconfortant… surtout en ce week-end pluvieux. Ah ben voilà encore une preuve que c’est anglais : ça va trop bien avec la pluie et une cup of tea ! 😉
Je vous propose ma version sans gluten pour régaler tout le monde !
Pour un gros cake (moule de 28cm de long environ)
100g de farine de châtaigne
100g de farine de riz
1 sachet de levure chimique
1cuillère à café de cannelle
½ cuillère de gingembre en poudre
1 pincée de noix de muscade râpée
180 g de sucre en poudre
1/4 de cuillère à café de sel
4 œufs
3 cuillères à soupe bombée de purée d’amande (ou 10 cl d’huile végétale)
1 grosse poignée de noisettes entières ou de noix (ou les deux!)
3 ou 4 belles carottes
Le glaçage
50 g de beurre
150 g de fromage Philadelphia
100 g de sucre glace
1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
- Préchauffez le four à 180°.
- Dans un saladier, mélangez bien les farines, levure et les épices.
- Casser les œufs dans un autre saladier et les mélanger vivement au sucre et au sel. Ajouter ensuite l’huile et la purée d’amande.
- Mélanger les préparations des deux saladiers ensemble.
- Ajoutez les carottes râpées, les noisettes et mélangez.
- Versez dans votre moule à cake préalablement beurré et fariné.
- Enfournez pendant 40 à 50 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau, il faut que la lame soit sèche quand elle ressort du gâteau.
- Sortez et laissez refroidir.
- Pour le glaçage, battez ensemble le beurre en pommade et le fromage Philadelphia, puis ajoutez le sucre glace et l’extrait de vanille. Vous devez obtenir un mélange homogène et crémeux.
- Démouler le cake et répartissez le glaçage sur le dessus, voire les côtés du gâteau et décorez avec des mini-marshmallows aux couleurs pastel. Olala, c’est un régal !
Astuce :
- Pour un glaçage réussi, faites attention à ce que le beurre et la crème soit à la même température : température ambiante pour avoir un beurre mou.
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