Les pâtes, je n’en mange pas souvent. Mais c’est un plat que j’adore post-fêtes de fin d’année. J’aime sa simplicité, son côté aliment du quotidien qui peut être facilement détourné avec une sauce à la truffe par exemple ! 😉
Aujourd’hui, j’avais besoin de légumes, de soleil dans l’assiette. Alors j’ai eu une grosse envie de tomates ! Oui je sais, ce n’est pas de saison, mais parfois j’ai des envies… J’ai un peu honte, moi qui ne fait que répéter qu’il faut manger de saison! Vous pouvez remplacer les tomates par des tomates pelées en conserve, du coulis, voire du concentré.
Mais là, j’avais envie de tomates, de fraîcheur… et de simplicité !
La cuisine, c’est aussi de l’irrationnel et surtout se faire plaisir et faire plaisir. Je peux vous dire que ceux qui ont partagé ce repas tout simple avaient l’air de l’apprécier ! 😉
Des spaghettis (ici ce sont des spaghettis au quinoa !)
Pour la sauce bolognaise:
500g de viande de veau hachée (possible aussi avec du boeuf!)
6 tomates
1 oignon rouge émincé
50 g de pancetta coupée en dés (facultatif, mais tellement bon !)
50 g de beurre
1 branche de céleri en dés
5 cl de vin blanc ou rouge (en fonction de vos fonds de bouteille !)
2 feuilles de laurier, 2 cuillères à café de basilic (frais ciselé ou séché), sel et poivre
- Peler les tomates, puis les concasser.
- Dans une casserole, faire revenir dans le beurre mousseux, l’oignon et le céleri. Ajouter la pancetta et la viande hachée. Mélanger et cuire quelques minutes pour les faire légèrement colorer
- Ajouter les tomates, puis le vin à cette préparation. Laisser évaporer. Ajouter le laurier. Gouter et saler légèrement Laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes minimum. Ajouter de l’eau en cours de cuisson si besoin pour avoir encore du liquide.
- En fin de cuisson, retirer le laurier. Poivrer et saler de nouveau si besoin. Parsemer la sauce de basilic. Laisser reposer (si possible pendant 2 heures et réchauffer au dernier moment).
- Ajouter cette sauce sur les spaghettis et déguster !
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