L’été, j’adore ce dessert! Et en plus, ça permet de rendre délicieuses des nectarines qui ne sont pas encore assez mûres! Un petit passage au four et hop, elles sont juste fondantes… 😉
C’est aussi le dessert idéal pour liquider le restant de lait qui squatte votre frigo avant de partir en vacances…
Bref, le dessert idéal pour tout bon vacanciers qui se respecte. En plus, ça s’emporte pas nous: pour les diners chez les amis ou les pique-niques improvisés. Alors n’hésitez plus pour l’essayer cet été!
Pour un beau far qui peut titiller les papilles d’au moins 8 personnes (un moule de 21cm de diamètre)
5 oeufs
250g de farine
500ml de lait
130g de sucre en poudre
3 nectarines
Un peu de beurre pour le plat + 1 gousse de vanille (facultatif)
- Préchauffer le four à 180°C. Laver, dénoyauter et couper en quartier les nectarines.
- Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre et ensuite la farine. La pâte doit être lisse, épaisse et sans grumeaux.
- Mettre le lait dans un casserole. Couper la gousse de vanille en deux et la laisser infuser dans le lait, en le chauffant tout doucement.
- Retirer la gousse et essayer de laisse le maximum de grains de vanille. Laisser tiédir le lait et l’ajouter ensuite à la préparation aux œufs.
- Beurrez et farinez la plat. Ajouter les nectarines coupées dans le fond. Verser ensuite la pâte (attention, elle est assez liquide, mieux vaut faire cette opération proche du four ou directement dedans!)
- Enfournez pour 40/45 min de cuisson.
- Laissez tiédir et saupoudrez de sucre glace avant de servir. C’est bon à toutes les températures 😉
2 Commentaires
Il me dit bien ce far…
je t’en laisse une part 😉