Pour moi la dolce vita, ce sont les pizzas, les pastas, mais aussi les douceurs qui sentent bon l’Italie… dans mon esprit, le tiramisu est associé à l’Italie et à tous ces merveilleux desserts à base de fromage !
Littéralement, tiramisù, ça veut dire : « tire-moi vers le haut » ou « redonne-moi des forces ». Et j’en ai besoin en ce moment… Donc pas d’hésitation pour ce défi culinaire, ça sera mascarpone pour un tiramisù à ma façon.
En plus, il est dit que pendant la Renaissance, les Vénitiennes faisaient du tiramisù pour en manger avec leurs amants le soir, croyant qu’il leur donnerait plus d’énergie pendant leurs relations sexuelles. Envie de tester ?
Héhéhé ! Avec ma recette, vous ferez le plein de vitamine C car à la place du café, je vous propose de l’orange je ne sais pas si ça booste notre potentiel au lit… Mais en tout cas, ça fait du bien au moral et aux papilles et c’est déjà pas mal 😉
3 Œufs
2 oranges
50 g. de sucre de coco (indice glycémique faible)
1 gousse de vanille
250 g. de mascarpone
4 madeleines ou financiers
2 cuillères à café de cannelle
1 cuillère à café de fleur d’oranger
- Mélanger le sucre aux jaunes d’œuf. Le sucre de coco va donner un goût caramélisé à la préparation.
- Ajouter le mascarpone. Bien mélanger.
- Couper la gousse de vanille en deux. Retirer les graines et les ajouter à la préparation.
- Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.
- Couper une des oranges en deux et la presser. Dans ce jus d’orange, ajouter la fleur d’oranger et faîtes rapidement tremper les madeleines.
- Couper l’orange pour en retirer des segments de fruit frais.
- Pour chaque verrine, disposer une moitié de madeleine imbibée au fond du récipient et un segment d’orange.
- Répartir la moitié de la préparation mascarpone-œufs dans chaque verrine.
- Terminer avec une autre couche de biscuits et fruits.
- Recouvrir avec le reste de la préparation et placer au réfrigérateur pendant 4 heures minimum (idéalement 24h).
- Avant de servir, saupoudrer le tiramisù d’une demi-cuillère de cannelle en poudre par verrine et d’un segment d’orange.
Astuces :
- Vous pouvez ajouter une cuillère à café de grand Marnier dans le jus d’orange pour en imbiber les madeleines…
- Vous pouvez conserver la gousse de vanille pour la faire macérer dans un rhum arrangé ou dans du lait chaud. Elle n’a pas encore donné tous ses arômes…
- Vous pouvez remplacer le sucre coco par du sucre classique. Ou vous pouvez aussi le commander en ligne chez mon partenaire Force Ultra Nature!
Si vous voulez voyager en Italie en restant dans votre cuisine, allez faire un tour sur les autres super blogs qui ont participé à ce défi culinaire:
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42 Commentaires
Bravo!
Déjà tu as le mérite d’être dans le thème…Contrairement à d’autres 🙂 . On a été un peu light sur la lecture 😉 !
Belle suggestion!
Belle soirée.
Merci! En tout cas on a tous et toutes été des gourmands pour cette 33e édition!
J’adore le tiramisù avec du citron mais je pense que ça doit être tout aussi excellent avec de l’orange !
Belle soirée,
Gabrielle
Encore une jolie idée… Je ne connais pas avec du citron. je vais tester <3 Merci Gabrielle!
chouette manière de revisiter le tiramisu !
Merci Laura! A tester dans ta cuisine bientôt donc? 😉
miam !! les desserts à l’orange j’adore ! 🙂
Merci! C’est de saison et c’est trop bon! 😀
Je valide à 100% l’idée des douceurs italiennes ! … elles m’ont également inspirées pour ce concours 🙂 !
Héhéhéhé avec ce défi culinaire, je n’ai pas été la seule bien inspirée… 😉
Très jolies ces verrines de tiramisu ! Bravo
Merci 🙂 Jolies et j’ajouterai même, puisque le web 2.0 ne nous donne encore la possibilité de plonger sa cuillère en ligne, trop bon!! 😉
J’adore les tiramisu set celui-ci semble très bon
Merci, c’est super gentil! Et il est franchement délicieux…
Miam il a l’air trop bon ce tiramisù ! Merci
Bises
Jen -Les Délices pour mes Amours-
Mes papilles confirment 😉
il est sublime, merci pour cette version, bisous
Merci pour tes compliments! bises
Je plonge ma cuillère dans ce petit tiramisu 😉
Et voici ta réaction: hummmmmmmm 🙂
ton « tire-moi vers le haut » est plein de promesses…même je ne suis pas convaincu par ses vertues 😉
Merci cette belle invitation à la gourmandise, bonne journée,
Olivier
On a testé, mais je n’oserais en dire plus ! 😉 A part que ce dessert a de vraies vertus gustatives… Merci pour ce joli thème!
Ça à l’air délicieux et ça tombe bien on aime pas le café 🙂
A dévorer à l’orange donc ! 😉
je connaissais la version au citron, mais à l’orange !! ça a l’air vraiment gourmand et léger ! Et puis la suggestion de grand marnier … mais est ce vraiment une suggestion ??? 😉
Je vois qu’il y a des gourmands parmi nous!! 1 petite cuillère de grand Marnier… et effet hummmmmmmm 😉
miam, je viens de déguster celui au citron, changeons d’agrume ! j’adore l’orange , ton tiramisu doit être divin !
Merci! je connais pas la version au citron, je vais tester ta recette bientôt ! 😉
Pas mal l’idée des madeleines dans le tiramisu, je vais devoir tester ça!
C’est ultra moelleux avec les madeleines… 😉
Il doit être terrible à l’orange !! Et pour les vertus …à tester un soir alors 🙂
Bises
Hihihi un soir ou tout à heure du week-end! 😉
un tiramisu revisité , ça doit être super frais avec les oranges !
bonne idée pour dessert léger (enfin presque lol )
Bonne journée
Fanny
Léger dans les sensations, un peu moins pour les hanches… 😛
J’adore la version citron donc forcement je vais adorée ta version à l’orange.
Merci belle recette
Merci Jenna! Ce week-end, je teste la version au citron… Vous êtes déjà plusieurs à m’avoir soufflé l’idée!
bravo pour ton tiramisu à l’orange! je l’ai ,pour ma part réalisé aux fruits exotiques!le tiramisu est vraiment un dessert que l’on peut décliné à l’infini
hummmm aux fruits exotiques, c’est trop bon aussi!! 😉
Ah, le tiramisù a eu du succès pour cette édition. C’est chouette, ça fait plein de recettes à tester :p
Oui j’ai vu aussi que le tiramisu était le roi des desserts italiens au fromage 😉
Un parfum qui change !! J’aime bien ! Bises
Merci! 🙂