C’est le dessert des allergiques par excellence : il n’y a pas de beurre, pas de lactose, pas de farine, pas de gluten… et ça régalera les amoureux de l’amande !
C’est hyper simple à réaliser et tellement moelleux…
Perso, je suis devenue une adepte de la purée d’amande ou de noisettes. Il faut dire que ce sont des saveurs dont je raffole et j’en mets un peu partout… Pour ce gâteau, l’amande est au cœur du plat : c’est la star de cette gourmandise !
De l’huile d’olive dans un gâteau ?? J’avoue que ça peut paraître surprenant. Mais essayez, vous verrez que l’on ne sent pas du tout son goût. Ça vient juste apporter un côté oriental à ce dessert et ça permet de supprimer intelligemment le beurre sans que le gâteau devienne sec.
Gâteau aux amandes et à l’huile d’olive (sans farine)
50 g d’huile d’olive
80 g de purée d’amande
50 g de lait d’amande
70 g de cassonade
3 œufs
150 g d’amandes en poudre ou mixées grossièrement
2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
2 cuillères à soupe d’amandes concassées ou du topping au cacao et aux mures séchées de Keimling
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger l’huile d’olive, la purée d’amande, la fleur d’oranger et le lait d’amande. Ajouter le sucre et les œufs. Mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Ajouter la poudre d’amande et mélanger de nouveau.
- Verser la pâte dans un moule, préalablement chemisé d’un papier sulfurisé huilé.
- Passer au four chaud et laisser cuire 25 minutes.
- Laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer d’amandes concassées ou du super topping au cacao et aux mures séchées de Keimling
4 Commentaires
je t’en prendrais bine volontiers un bout dis donc !
Je suis justement en train de manger la dernière part ce matin au petit dej! 😉
Vraiment excellentissime !!!!
Merci pour la recette
Merci pour ce commentaire au top! Bon week-end gourmand à toi ! 🙂