Un gateau de saison 🙂 En ce moment, tous les producteurs nous proposent de la rhubarbe et on ne sait pas toujours quoi en faire. Je vous avais déjà proposé des recettes avec de la rhubarbe:
- tarte amandine rhubarbe -framboises
- tarte à la rhubarbe
- Moelleux à l’huile d’olive et à la rhubarbe
- Flan à la rhubarbe
Voici celle d’un cake qui nous fait voyager en Bretagne 😉 Bon y’a une bonne dose de beurre, mais c’est délicieux…
4 tiges de rhubarbe
40 g de cassonade
100 g de beurre pommade
100 g de sucre en poudre (+3 cuillères à soupe)
3 oeufs
120 g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
60 g de poudre de noisette ou d’amande
1 cuillère à café de fleur d’oranger (en option)
Laver la rhubarbe, la couper en tronçon et la mettre dans un saladier avec 3 cuillères à soupe de sucre (cassonade pour moi!). Mettre de côté pendant 1h à 24h pour retirer l’humidité de la rhubarbe.
Une fois le temps écoulé, égouttez la rhubarbe et la disposer au fond du moule, préalablement sulfurisé (juste le fond) et beurré. Bien tasser la rhubarbe au fond. Perso, je fais deux couches de rhubarbe!
Préchauffez le four à 180° (th6).
Dans un saladier ou le bol du robot, fouettez le beurre pommade et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez les oeufs, un par un. Bien mélanger.
Ajoutez enfin la farine, la levure chimique et la poudre d’amande. En option, la fleur d’oranger. Bien mélanger.
Verser la pâte sur la rhubarbe.
Enfourner pour 40 minutes.
Enfournez le gâteau pour 40 minutes de cuisson.
démouler et ôtez le papier sulfurisé en veillant à ne pas abimer le gâteau.
A manger tiède ou froid 🙂
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