Aujourd’hui, c’est tomate ou abricot ! Ou les deux selon l’inspiration des blogueurs.euses.
Ces fruits sont effet à l’honneur grâce au petit défi culinaire « Régalades en cascade » lancé par Olivier de Sharing cuisine. C’est Fanny du blog Balico&co, puis Nicolas du blog Nicolas est pâtissier qui m’ont fait connaitre ce défi. Ils m’ont proposé de poster une recette inédite sur mon blog, soit à base d’ABRICOT, soit de TOMATE. Merci d’avoir pensé à moi!! 😉
Avec ces deux ingrédients de saison, c’est facile d’avoir plein d’idées… Mais comme, c’est les vacances, j’ai voulu vous emmener en voyage!
Encore une fois, une recette qui sent le soleil: tajine de poulets aux abricots épicés.
Pour la version tomate, je vous propose d’aller faire un tour sur la recette que j’ai posté il y a 3 jours : la fameuse couronne de tomates ! 😉
Pour 6 personnes (car un tajine, c’est avant tout le partage, donc plus on est de gourmand.e.s, mieux c’est !!!)
1 poulet entier que vous découpez (ou 6 cuisses de poulet)
3 carottes
3 pommes de terre
2 oignons
600 ml de bouillon de volaille (ou eau)
15 Abricots secs
2 cuillères à soupe de raisins secs (blonds)
2 cuillères à soupe d’amandes entières
1 bouquet de coriandre
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café de coriandre en poudre
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de miel
2 cuillères à café de gingembre en poudre (ou frais ciselé)
Huile d’olive
- Dans une grande casserole à fond épais, faites revenir un généreux filet d’huile d’olive (1 bonne cuillère à soupe). Y faire dorer les morceaux de poulet, côté peau.
- Ajouter les oignons ciselés. Bien mélanger jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
- Ajouter les carottes et les pommes de terre, préalablement lavées, épluchées et coupées grossièrement en gros morceaux.
- Couvrir du bouillon et ajouter les épices dans le mélange. Ajouter la moitié des raisins secs.
- Porter à ébullition, puis réduire le feu et couvrir. Laisser mijoter au moins 50 min à peu près ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit et se détache facilement.
- Avant de servir, laver et ciseler grossièrement la coriandre fraîche.
- Dans une poêle, faites revenir, les abricots secs coupés en deux, les amandes et le restant de raisins secs avec une cuillère à café de beurre demi-sel. Laisser les prendre une couleur doré et ajouter en fin de cuisson le miel.
- Déposer le tajine dans un plat à tajine ou un joli plat de présentation. Parsemer de coriandre ciselée, d’abricots secs, raisins secs et d’amandes. Déguster !
Je n’ai pas encore contacté les futurs nominés pour participer au défi, mais je mettrai bientôt leurs noms en ligne 😉
Pour les photos, j’avoue que l’on a dévoré le tajine et je n’ai pu sauver que quelques éléments pour vous faire un cliché!! Donc normalement en termes de quantité, il devrait y en avoir plus dans votre plat avec cette recette…
Pour en savoir plus sur défi, je vous laisse aller jeter un oeil sur le règlement 😉
8 Commentaires
J’en ai l’eau à la bouche !
C’est vrai qu’il était bon… trop, si bien que je n’ai pas pu prendre la photo avant qu’il soit dévoré!! C’est ça, les repas entre amis 😉
Bonjour, Merci à toi d’avoir si bien joué le jeu, j’adore les tajines et le tiens à l’air top !
Pense à relayer le lien vers ton article en commentaire du post de samedi sur FB régalades en cascade.
Bonne journée, merci encore et à bientôt.
Olivier
Merci Olivier de ton passage sur mon blog! C’est une super idée ces régalades 😀
Génial ! Ta tajine me donne vraiment envie de l’essayer 🙂
Super! N’hésite pas à m’envoyer une photo ou à me donner ton avis 🙂
c’est un très beau tajine… j’en ai un aussi qui va être publié mais celui-ci est très appétissant!
Merci de ton passage et de ton gentil commentaire. J’irai voir ta recette sur ton blog 😉