J’adore l’automne pour tous les beaux produits de saison qui nous sont proposés par la nature !! C’est ma saison préférée pour cuisiner 😀 En plus, l’hiver approchant, j’ai tendance à avoir envie de rester au chaud et à mitonner, à ma famille et mes amis, des petits plats.
La cake miel, coings et noisettes fait partie de mes classiques d’automne. Un délice de saveurs automnales en une seule bouchée ! 😉 C’est un cake assez dense que j’adore déguster au petit dej ou avec un thé à 4h… Hé oui, je suis une gourmande… Bref, vous pouvez le dévorer à tout moment 😀
Pour un joli cake à partager
100g de noisettes en poudre
3 œufs entiers
2 cuillères à soupe de miel (perso, j’ai utilisé celui de la Bonne Box de novembre!)
50g de farine de châtaigne
100g de beurre
1 cuillère à café de beurre demi-sel
3 coings
1 gousse de vanille
1 grosse poignée de noisettes
1 grosse poignée de noix
- Préchauffer le four à 160°, beurrer et fariner un moule à cake.
- Laver les coings et les couper en petits cubes. Les faire revenir dans une casserole avec la cuillère à café de beurre demi-sel et la gousse de vanille fendue en deux. Faites cuire environ 10 minutes jusqu’à l’obtention de cubes fondants, mais qui ne soient pas non plus compotés. Ajouter un peu d’eau si besoin pendant la cuisson. Retirer les gousses de vanille en ayant pris soin de laisser un maximum de graines noires avec vos coings.
- Dans un saladier, mélanger les œufs, le miel et la poudre de noisette. Ajouter le beurre fondu, puis la farine tamisée.
- Ajouter les cubes de coings, les noisettes et les noix. Mélanger rapidement.
- Verser dans votre moule à cake et cuire 40 à 45 min.
- Laisser refroidir à température ambiante puis démouler et laisser refroidir sur une grille.
Servir avec un peu de miel réparti sur chaque tranche. Dégustez !
2 Commentaires
Il me plait bien ce cake !
Merci Lady! Il est croquant et super pour le petit dej! 🙂