Desserts/Douceurs sucrées, Recettes

Carrot cake (sans gluten)

Il y a un an, je suis partie voir mon ami Pierre à Londres. Un beau voyage avec comme toujours des souvenirs culinaires qui restent gravés dans ma mémoire de gourmande. Hé oui, je voyage aussi par le palais ! Et il me reste toujours une petite madeleine de Proust que je rattache à chaque voyage.
Je vous ai déjà fait partager ma madeleine salée de mon séjour au Sri Lanka : le fameux dhal épicé au piment.
A l’occasion du concours lancé par le joli blog Food Addict, je me lance et vous propose ma madeleine so british : le carrot cake !
Chut…. En vrai, j’en ai deux madeleines londoniennes et la 2e, je vous promets de vous la livrer bientôt 😉

« Quoi ?!!, Mais c’est américain », penseront certains. so british
Figure toi, cher lecteur, que j’en ai mangé tellement des délicieux à Londres que pour moi, c’est so british !

« Ah ben oui, mais c’est ça la mondialisation, voire l’américanisation », penseront certains.
Ah non, cher lecteur, je t’assure, c’est so so british et pas que pour moi et mon palais !

Au Royaume-Uni, pendant la seconde guerre mondiale, la carotte était un substitut aux édulcorants alors rationnés. Et c’est de là que, parait-il, le pudding classique s’est métamorphosé en carrot cake…

Convaincu.e ? En tout cas, votre palais sera convaincu par le goût de ce gâteau si réconfortant… surtout en ce week-end pluvieux. Ah ben voilà encore une preuve que c’est anglais : ça va trop bien avec la pluie et une cup of tea ! 😉

Je vous propose ma version sans gluten pour régaler tout le monde !

carrot cake

Pour un gros cake (moule de 28cm de long environ)
100g de farine de châtaigne
100g de farine de riz
1 sachet de levure chimique
1cuillère à café de cannelle
½ cuillère de gingembre en poudre
1 pincée de noix de muscade râpéecarottes
180 g de sucre en poudre
1/4 de cuillère à café de sel
4 œufs
3 cuillères à soupe bombée de purée d’amande (ou 10 cl d’huile végétale)
1 grosse poignée de noisettes entières ou de noix (ou les deux!)
3 ou 4 belles carottes

Le glaçage
50 g de beurre
150 g de fromage Philadelphia
100 g de sucre glace
1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Dans un saladier, mélangez bien les farines, levure et les épices.
  3. Casser les œufs dans un autre saladier et les mélanger vivement au sucre et au sel. Ajouter ensuite l’huile et la purée d’amande.
  4. Mélanger les préparations des deux saladiers ensemble.
  5. Ajoutez les carottes râpées, les noisettes et mélangez.
  6. Versez dans votre moule à cake préalablement beurré et fariné.
  7. Enfournez pendant 40 à 50 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau, il faut que la lame soit sèche quand elle ressort du gâteau.
  8. Sortez et laissez refroidir.
  9. Pour le glaçage, battez ensemble le beurre en pommade et le fromage Philadelphia, puis ajoutez le sucre glace et l’extrait de vanille. Vous devez obtenir un mélange homogène et crémeux.
  10. Démouler le cake et répartissez le glaçage sur le dessus, voire les côtés du gâteau et décorez avec des mini-marshmallows aux couleurs pastel. Olala, c’est un régal !

Astuce :

  • Pour un glaçage réussi, faites attention à ce que le beurre et la crème soit à la même température : température ambiante pour avoir un beurre mou.

cake carrot

 

london

 

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