C’est la folie des défis culinaires en ce moment, après la Foodista Challenge et la Battle Food, voici la bataille Food ! Et son thème est : « GRAINES DE FOLIE. Un peu, beaucoup, à la folie, torréfiées, crues, pour apporter du croustillant… »
J’ai donc eu envie de vous faire découvrir une petite graine qui est pleine de malice : vous lui faites prendre un bain et elle gonfle, la coquine ! 😉 Ce sont les graines de Chia. Elles ont partie des « super aliments », ceux qui vous donnent plein d’énergie pour attaquer la journée… Et comme en ce moment, il fait froid et qu’il faut un max d’énergie pour sortir de son lit… 😛 Oui, j’avoue, on m’appelle « la marmotte » !
Et on sait bien qu’avec le froid, on est tenté par manger des tonnes de chocolat… la graine de Chia est l’atout ligne par excellence de l’hiver. Les graines de chia prennent du volume dans votre intestin, augmentant ainsi la sensation de satiété. En plus, elles ont très peu caloriques 😉
C’est aussi une grande source d’oméga 3 et vitamine E : 5 g de graine de chia couvrent 45 % des RNJ (repères nutritionnels journaliers) en oméga 3. Cette petite graine est originaire du Mexique et était cultivée par les Aztèques qui lui reconnaissaient déjà de multiples vertus. Mais ne vous inquiétez pas, pas besoin d’aller faire un tour su monde pour en cuisiner, elle est vendue dans plein de magasins bio et même en ligne.
Sur la photo, voici la star de la recette – les graines de chia – et au second plan, le sucre de coco qui a un délicieux goût caramélisé.
Alors envie de découvrir une recette toute simple pour découvrir cette graine? En plus, avec cette recette on voyage avec la coco et on reste dans des produits de saison avec le kiwi… Comme quoi l’exotisme n’est pas forcement néfaste à notre bilan carbone: des kiwis, mon père en a même dans son jardin 😉
Pour 1 personne (à multiplier selon les envies et le nombre d’invités !)
200 ml de lait de coco
2 cuillères à soupe de graines de chia
1 cuillère à soupe de sucre de coco
1 kiwi épluché et coupé en cubes grossiers
½ cuillère à café de graines de sésame
- Dans un saladier mélanger le sucre et les graines. Ajouter le lait de coco. Laisser absorber à température ambiant 30 minutes, puis mettre au frigo pour 2h.
- Disposer dans de jolis verres et ajouter par-dessus les cubes de kiwi. Parsemez de graines de sésame [héhéhé, on a dit des graines en folie !!] et déguster !
Astuces :
- Faites le mélange, chia-sucre de coco-lait de coco, la veille pour obtenir une consistance encore plus moelleuse. Si vous optez pour cette option, vous pouvez ajouter encore un peu plus de liquide.
N’hésitez pas à faire un tour sur les autres idées de recettes aux graines des participant.e.s à la Bataille Food :
Gourmande & Toquée, My nomad cuisine, La femme à tête de chou, Calinhorely, Bistro de Jenna, You can cook it, Douceurs maison, Encore un gâteau, Au fil du thym, Cocotte et écumoire, Cuisine chez la marmotte, Annie CB, Petite cuillère et charentaise, Valérie Puccinelli, Graine de faim kely, Rosenoisettes, Framboise et bergamote, Pause nature, Mélina et chocolat, Evin sur son nuage, Des recettes à gogo, Cooking & bon appétit, Famoh, Cookin’Movie, The flying flour, Envie d’une recette végétarienne, Cékikilafée, I am hungry, Keskonmangemaman, Sweet and fairy, Novice en cuisine, Platapons, Cuisine Végétalienne, Food fun Foto, Craquounette-avenue, Cuisine sans gluten et sans lactose, Les vagabondages de Viane, Aurore’s bakery, Rappelle toi des mets, Le blog de Cata, La médecine passe par la cuisine, Il était une recette, Les gourmandises de Ya, Milicook, Biodélices, Mèl-l’a-fée, Presque bonne à marier, Celinblog, Miam la Cuisine de Cath, Visites gourmandes, Rock the bretzel, Quelques grammes de gourmandise, Petit bec gourmand, Magg kitchenette, Oh la gourmande, Claire’ s factory, Sharing cuisine, Bar à thym, Afternoon tea, Les délices pour mes amours, De l’autre côté de la haie, Hannah De Genièvre, Cyrielle gourmandise, Cook a life by maeva, Amour de cuisine, Mes inspirations culinaires
27 Commentaires
Les petites graines de Chia a l’honneur pour cette édition de la Bataille food !
Merci pour cette recette
il faut dire qu’elles sont au top ces graines! 🙂
Il va falloir que je teste ces petites graines ! Merci pour ta participation gourmande 🙂
C’était une première pour moi et elles sont top! N’hésite pas 🙂
C’est une bataille food spécial graines de chia 😉 Que de belles propositions et la tienne est très gourmande !
Au fait j’ai mis à jour la liste pour ta participation fleurie 😉
Belle soirée,
Gabrielle
Merci Gabrielle pour ton commentaire et les fleurs!
Bien jolie ta recette aux graine de chia bravo bises lova
Merci pour ton gentil commentaire <3
Des découvertes pour moi avec ces super graines 😉 et le sucre de coco, bravo bonne soirée.
Le sucre de coco, ce n’est pas une découverte pour moi. C’est ultra bon, avec un petit goût de caramel. C’est comme une friandise en soi et en plus il a un faible indice glycémique… Essaye! 🙂
toujours aussi fan de tes photos et de ton blog :)J’adore le pudding aux graines de chia, et avec du lait de cocon que dire de plus !!
Trop gentil ton commentaire : ça fait super plaisir de savoir qu’on a des lecteurs réguliers! Et j’ai vu que ta page Facebook n’en finissait plus de grossir… Elle a pris qlq kilos car tes recettes sont délicieuses! 😉
On peut dire que les graines de chia ont beaucoup de succès pour cette bataille food ! Ta recette est bien sympa !
Merci 🙂
Miam, miam, miam ! Moi aussi j’ai fais un petit dej’ avec des graines de chia
Ces petites graines offrent plein de possibilités!! 😉
Je ne connaissais pas les graines de chia mais depuis hier, elles me tentent bien 🙂
Bravo pour cette jolie recette 🙂
N’hésite pas à tester! C’est un peu cher à l’achat, mais en faut tellement peu pour régaler tout ton petit monde que c’est un excellent investissement…
Miamiam la coco ! Ma 1ère tentative de graines de chia m’a un peu laissée sur ma faim, tu me donne vraiment envie de retenter le coup ! Bises et encore bravo pour tes photos !
Franchement c’était super bon et moelleux avec une jolie touche d’exotisme qui fait voyager les papilles! Tu peux ressortir du placard ces petites graines: elles ont bien le droit à une 2e chance! 😉
Cette petite graine a fait la une de la bataille food 🙂
Il faut dire que cette petite graine est tendance en ce moment…
Décidément, le chia est roi pour cette Bataille 🙂
Nouvel ingrédient dans ma cuisine en tout cas! Merci de ton passage 🙂
C’est bon et on a l’impression de se faire du bien !! Bises
La gourmandise avec des produits sains fait toujours du bien 😀
Personnellement, j’adore expérimenter de nouvelles recettes avec les graines de chia. Le mélange de lait de coco, de sucre de coco et de kiwi semble être une combinaison délicieusement exotique. Et c’est génial de savoir que l’on peut réduire notre empreinte carbone en utilisant des produits de saison comme le kiwi.