Comme il pleut, il pleut, il pleut⊠Je ressors mes recettes hivernales đ
JâespĂšre quand mĂȘme que ce sera le dernier chou de la saison et que je vais bientĂŽt passer aux petites salades de tomates !
Mais comme jâai reçu le mois dernier, du poivre de qualitĂ© de mon partenaire Bokor, jâen profite pour vous proposer cette recette oĂč les 2 ingrĂ©dients stars sont le chou et le poivre de Kampot. Ce dernier va relever ce plat et va lui donner du piquant !
1 chou blanc
100 g de gruyÚre rùpé
1 cube ed bouillon de légumes
4 grains de poivre noir de Kampot
Sel
Pour la béchamel :
50 g de beurre
3 cuillerées à soupe rases de farine
1/2 l de lait
sel, poivre moulu
- Faire bouillir 1 l d’eau dans une grande casserole. Ajouter les 4 grains de poivre en les Ă©crasant lĂ©gĂšrement prĂ©alablement.
- Enlever les premiĂšres feuilles du chou. Le couper en lamelles fines et les plonger dans l’eau bouillante. Laisser cuire 20 minutes.
- Ăgoutter le chou et passer Ă l’eau froide (le chou ainsi blanchi est plus digeste). Retirer les grains de poivres.
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- PrĂ©parer la bĂ©chamel : faire fondre le beurre dans une casserole Ă fond Ă©pais. DĂšs qu’il est mousseux, verser la farine et tourner jusqu’Ă ce que le beurre l’ait entiĂšrement absorbĂ©e. Ajouter petit Ă petit le lait bouillant, sans cesser de tourner. Ajuster lâassaisonnement, notamment en poivre moulu et sel.
- Disposer les lamelles de choux dans un plat à gratin. Recouvrir de béchamel et saupoudrer de gruyÚre rùpé.
- Faites cuire 20 minutes au four jusquâĂ obtenir une joie couleur caramel !
2 Commentaires
PlutĂŽt sympa ce gratin…
Croustillant et fondant !! đ Et le poivre est topissime…