Hyper facile à réussi et même à retenir car tout est dit dans l’intitulé du gâteau: quart quarts: 1/4 de beurre; 1/4 de farine; 1/4 de sucre et 1/4 d’oeufs + un peu de citron 😉
Quatre quarts au citron (pour 6 personnes, un moule à cake de 30 cm)
200 g de farine de blé
200 g de sucre de canne
4 oeufs moyens entiers
200 g de beurre demi-sel + un peu pour le moule
le zeste finement râpé et le jus de deux petits/moyens citrons jaunes non traités et parfumés + le jus d’un citron moyen pour la finition
- Préchauffer le four à 150°c.
- Faire fondre le beurre au micro-ondes ou au four en train de chauffer.
- Dans un saladier, verser les oeufs et les fouetter avec le sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent plus clairs
- Ajouter le jus et le zeste des citrons, puis la farine et mélanger toujours avec le fouet
- Verser ensuite le beurre tiède (pas chaud) et mélanger à nouveau délicatement. Vous devez obtenir une pâte homogène et très fluide.
- La verser dans le moule beurré et fariné au préalable et enfourner pendant 50 minutes environ. Enfiler la pointe d’un couteau à la fin de cuisson: elle doit ressortir sèche.
- Sortir du four, laisser légèrement tiédir, puis démouler délicatement et verser dessus le jus de citron restant quand le gâteau est encore bien tiède, en badigeonnant avec un pinceau.
- Déguster tiède ou à température ambiante.
2 Commentaires
Il,est trop beau celui ci avec sa bosse dodue , je ne le réussis pas comme ça !
Merci beaucoup ! 🙂