Je vous avais déjà proposé la recette de la pâte brisée sans œuf. Cette fois-ci, on repousse les limites et on ouvre de nouvelles possibilités culinaires à tous les allergiques et intolérants: la voici, la voilà, la pâte brisée sans lactose et sans gluten!
C’est ultra simple, il suffit juste de varier les farines et ne pas se limiter à la classique farine de blé. En plus, ça apportera plus de caractère à vos plats!
Ici, je vous propose un mélange farine de seigle et farine de riz. Mais toutes les combinaisons sont possible ou presque! Vous pouvez vous amusez à tester…
Et j’ai ajouté un petit plus à la pâte pour lui apporter encore plus de croustillant: un mélange de graines! J’utilise toujours cette pâte en salé car l’huile d’olive + farine de seigle sont pour moi des saveurs fortes qui ne s’associent pas toujours très bien avec le sucrée. mais vous pouvez tenter l’expérience par exemple pour une tarte sucrée au potimarron 😉
150 g de farine de chataîgne + 90g de farine de riz
4 cl. d’huile d’olive vierge extra
3 c. à s. d’eau froide + 1 œuf
1 pincée de sel + 1 cuillère à soupe de mélange de graines
- Mélangez les farines, les graines, le sel. Ajouter l’huile d’olive. Malaxer.
- Ajoutez l’eau et pétrir pour obtenir une pâte homogène.
- Laissez-la reposer 2 heures au frais, puis étalez-la en prenant soin de fariner votre boule de pâte et la surface sur laquelle elle sera étalée.
- Piquez le fond avec une fourchette et garnissez en fonction de la recette que vous souhaitez réaliser.
Pour info:
Farines avec gluten :
- farine de blé,
- farine de seigle (pauvre en gluten),
- farine d’orge,
- farine de grand épeautre,
- farine de petit épeautre (très pauvre en gluten mais qui en contient quand même),
- farine d’avoine,
- farine de maïs. (un gluten différent de celui du blé mais qui peut être difficile à tolérer pour les intolérants au gluten).
Farines sans gluten :
- farine de riz,
- farine de châtaigne,
- farine de manioc,
- farine de soja,
- farine de pois chiche,
- farine de sarrasin,
- farine de coco,
- farine de chanvre,
- farine de quinoa,
- farine de millet,
- farine de tapioca,
- farine de sorgho,
- farine amarante.
2 Commentaires
A ma connaissance y a du gluten dans le seigle!!
Merci pour cette info. Oui, vous avez raison! Préférez donc la farine de châtaigne. J’ai rajouté des infos dans cet article sur les farines avec et sans gluten 😉