Une recette classique, mais tellement bonne!
Pour 8 personnes
1 pâte brisée
1 l de lait demi-écrémé
3 oeufs
160 g de sucre
100 g de maïzena
2 sachets de sucre vanillé
3 cuillères à café d’extrait de vanille
1 gousse de vanille
- Foncer le moule préalablement beurré et fariné avec la pâte, piquer le fond et les bords avec les dents d’une fourchette. Réfrigérer le temps de préparer la garniture.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Battre les oeufs avec la maïzena, l’extrait de vanille et 125 ml de lait (prélevés du litre de lait de la recette) dans un saladier.
- Verser le lait restant dans une casserole, avec le sucre vanillé, le sucre, la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et grattée (pour faire sortir un maximum de grains). Porter à ébullition. Retirer la gousse de vanille.
- Verser le lait sucré vanillé bouillant sur la préparation aux oeufs tout en mélangeant avec un fouet.
- Reverser l’ensemble dans la casserole, remettre sur feu très doux sans cesser de remuer à la spatule en bois. Laisser frémir quelques secondes, pas plus, il faut que la préparation soit légèrement épaissie.
- Verser la préparation sur la pâte et enfourner pour 40 minutes à 180°c.
- Laisser complètement refroidir avant de démouler, de découper et de déguster. Conserver au réfrigérateur.
Pas de commentaire