Ce premier pain maison, je le dois à mon amie Anaïs. Elle vient de me rendre visite à Blois dans mon nouveau chez moi. Et devinez quoi ? Elle a obtenu en mai dernier son CAP de boulangerie !! Une belle reconversion pour la jolie Anaïs qui bossait avant dans l’univers du Bio.
L’occasion était trop belle…
C’est donc un grand merci à Anaïs pour m’avoir accompagnée dans ce premier pain. Et promis, il y en aura bien d’autres ! Car j’ai trouvé que ce n’était pas si difficile. Bon, j’avoue que mon amie a un sacré tour de main, des gestes techniques que je n’ai pas… Mais mon pain réalisé en imitation était aussi très bon, certainement moins aérien, mais trop bon !
J’ai envie de tester plein de pains spéciaux avec d’autres types de farine, des noisettes, des raisins, du gingembre, etc. C’est ça ce qui est génial avec le « fait maison », on peut laisser aller notre créativité et inventer des recettes en fonction de nos envies ! C’est donc un premier article sur le pain maison sans machine qui fera, sans aucun doute, des petits…
Pour une belle boule de pain de 500g
500g de farine T80
8g de sel
21g ou 2 cuillères bombées de levain (Lev’ Blé Bio pour moi)
350 ml d’eau tiède
- Dans un saladier, mettre la farine et faire un puits. Dans ce puits ajouter le levain et sur le côté (hors du puits) disposer le sel fin
- Ajouter dans le puits un peu d’eau tiède et commencer par humidifier et mélanger le levain
- Ajouter la totalité de l’eau et pétrir pendant 5 minutes. Soulever la pâte afin d’y incorporer de l’air pour qu’elle puisse ensuite lever plus facilement
- Mettre la pâte en forme de boule et la recouvrir d’un linge pour éviter qu’elle sèche et forme alors une croûte en surface. Laisser reposer à température ambiante pendant au moins 30 minutes
- Reprendre le pain et le façonner dans la forme souhaitée pour chasser un peu l’air. J’ai choisi de former une belle boule ! La disposer sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé fariné
- À l’aide d’un couteau bien aiguisé, réalisez des entailles sur le pain pour l’aider à lever de manière esthétique. Pour ce premier essai, j’ai zappé cette étape et du coup, mon pain s’est ouvert sur le dessous. Vous pouvez le voir sur la photo… c’est un petit loupé. Mais la prochaine fois, au moins, j’y penserai ! Placez un torchon sur le pain et laissez reposer 2 à 3h
- Préchauffez votre four à 210° en chaleur tournante. Placez un moule à tarte rempli d’eau en bas du four.
- Quand le four est bien chaud (c’est important pour la formation de la croûte, dixit mon amie Anaïs), enfournez à mi-hauteur du four votre plaque pour 30 à 45 minutes
- En fin de cuisson, taper sur le revers du pain et vous pourrez sentir au son si l’intérieur est cuit. Pour des gros pains de 500g, il vaut mieux retournez votre pain et continuez la cuisson au four encore 5 minutes à 180°C sans eau. Vous serez comme ça certain que le dessous est bien cuit.
- Laisser refroidir à l’extérieur du four. Et déguster !
Et le top du top, votre maison sentira le bon pain fait maison 😉
4 Commentaires
Pour un premier, je trouve que tu t’es superbement débrouillée !
Merci! C’est parce que j’avais un super prof 🙂
Il est super ce blog
Je vais tester quelques recettes
Je connais Anaïs pour avoir covoituré avec elle pendant un an.
On a souvent échange cuisine.
C est de la chance d avoir une amie comme elle.
Merci pour ce partage de recettes!!
Vero
Oui Anaïs est une super amie! Et elle a toujours de supers conseils pour « bien manger » 🙂 Le top, c’est de cuisiner ensemble…