Desserts/Douceurs sucrées, Recettes

Mendiants abricotés au chocolat pimenté ! #BatailleFood

Après vous avoir proposé une recette (presque) diététique post-fête avec ma quiche au poireau, je retourne dans le chocolat… On ne peut pas se refaire ! 😛
L’esprit de Noël est encore un peu là avec les dîners de « Bonne année » et puis le froid arrive… Bon ok je cherche des prétextes, mais une envie de chocolat, ça ne se commande pas ! Et j’avoue , j’en ai eu pas mal ces derniers temps : les truffes, le Nutella Vegan, les pruneaux épicés au chocolat… Je te jure, Maman, je ne suis pas enceinte!!!

Et le thème de la première Bataille Food de 2016, ça m’a encore fait penser au chocolat : « LES MIGNARDISES SE TEINTENT bataille-foodD’ORANGE ET SE REMPLISSENT D’ÉPICES ». Encore, vous me direz ! Mais oui, les mignardises, c’est ce qu’on déguste par pure gourmandise après un bon repas avec le café : et quoi de mieux que le chocolat ? Merci à la jolie Bénédicte du blog « Osez la gourmandise ! » qui a su mettre à l’honneur ces petits plaisirs des fins de repas…

Les mendiants, c’est une recette classique, surtout à cette période de l’année. Mais comme vous le savez, mon petit plaisir, c’est la découverte et donc la revisite des classiques ! Je ne suis pas allée chercher très loin : j’ai ouvert mon placard ! Hihihi…
Et que vois-je ? DU PIMENT !
Quand je suis revenue du Sri Lanka à Noël dernier, j’ai ramené un gros paquet de piments. Mais je ne savais pas trop quoi en faire… Alors j’ai testé plein de recettes et il y en a d’ailleurs plusieurs sur ce blog, notamment le dahl typique de ce pays.

Mais le piment dans du sucré, j’avoue, ce n’est pas souvent… J’ai eu l’idée en croquant un carré de choco d’une tablette au piment d’Espelette. Un délice… ça doit être mon côté Sud-Ouest, le piment est très présent dans la cuisine basque 😉

Alors voilà mon année 2016 est placée sous le signe de la gourmandise et d’une vie plein de piments ! 😉
Pour 15 à 20 mendiantsmendiants orange

200g de chocolat noir de bonne qualité
20 amandes
20 cerneaux de noix
10 abricots séchés
2 pincées de piments d’Espelette

  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Et c’est à ce moment-là que vous allez pouvoir sortir votre thermomètre de cuisine que l’on vient de vous offrir pour Noël! La technique du tempérage du chocolat consiste à faire fondre du chocolat au bain-marie jusqu’à ce qu’il atteigne une température comprise entre 50 et 55° C puis à le faire refroidir pour atteindre 26° C (On le sort du bain-marie : c’est assez long, il faut remuer régulièrement). Puisque vous êtes en train de tourner, c’est le moment d’ajouter vos deux pincées de piment d’Espelette !
  2. Une fois que le chocolat fondu est à 26 ou 27ºC, on le remet au bain-marie et on réchauffe jusqu’à ce qu’il atteigne les 31-32° C. A cette température, vous pouvez prendre un peu de chocolat dans une cuillère à soupe et le disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (encore mieux sur une toile silpat/exopat). Ajouter aussitôt votre demi-abricot séché, l’amande et la noix.
  3. Il vous suffit de multiplier cette opération pour obtenir une quinzaine de cercles en chocolat.
  4. Laissez refroidir pendant quelques heures. Décoller et déguster! 😀

mendiants et thé

Astuces :

  • Goûter le chocolat fondu mélangé au pimentet si vous êtes amateur de sensation forte, ajouter un peu plus de piment!!
  • Vous pouvez laisser aller votre imagination et vos envies pour les petits gourmandises à coller sur le chocolat : pistache, graines de chia, raisins secs… Perso, j’ai choisi les abricots pour coller au thème de la Bataille Food et apporter une touche d’orange !;-)

mendiants

A ce propos, n’hésitez pas à faire un tour sur les blogs des autres participant.e.s, vous allez y trouver plein d’idées gourmandes. Et vous verrez qu’avec leurs recettes de mignardises, vous trouverez toujours un peu de place dans votre ventre, déjà bien rempli, en fin de repas…

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38 Commentaires

  • Reply mel en cuisine 6 janvier 2016 at 17 h 27 min

    Une petite douceur bien sympathique !

    • Reply Anaïs de Food Fun Foto 6 janvier 2016 at 22 h 38 min

      Pour qu’elle reste sympathique, il ne faut pas abuser du piment! hihihi 😉 Merci de ton passage sur mon blog!

  • Reply laetycuisine 6 janvier 2016 at 17 h 28 min

    A croquer!! 😉

    • Reply Anaïs de Food Fun Foto 6 janvier 2016 at 22 h 40 min

      On les a presque tous croqués! Ta recette de nonnette donne aussi très envie <3

  • Reply bénédicte 6 janvier 2016 at 18 h 05 min

    irrésistible pour moi ça !!! de quoi commencer l’année d’une jolie façon merci beaucoup pour cette délicieuse proposition !

  • Reply Valérie I♥Cakes 6 janvier 2016 at 18 h 07 min

    Même pas peur du piment, moi je testerai volontiers c’est florentins ! Surtout que, comme toi, en ce moment j’ai une furieuse envie de chocolat !

    • Reply Anaïs de Food Fun Foto 6 janvier 2016 at 22 h 41 min

      Merci Valérie, comme ça je déculpabilise un peu de mes envie de chocolats!!! 😉

  • Reply Petite Cuillère et Charentaises 6 janvier 2016 at 18 h 23 min

    Quelle délicieuse idée !! Je suis une grande amatrice de mendiants (ça c’est vu sur facebook ces jours-ci ^^) et cette version très originale a tout pour me séduire !

    Belle soirée,

    Gabrielle

    • Reply Anaïs de Food Fun Foto 6 janvier 2016 at 22 h 36 min

      Merci Gabrielle. le piment, ça reste subtil, mais ça apporte quelque chose de différent à faire deviner aux invités…

  • Reply Céline (Comme une envie de) 6 janvier 2016 at 19 h 28 min

    J’ai beau eu avoir beaucoup (trop) de chocolat pour Noël, ces mendiants me tentent terriblement !!

    • Reply Anaïs de Food Fun Foto 6 janvier 2016 at 22 h 35 min

      N’hésite pas à essayer cette recette! Et puis, ça se conserve… enfin si tu arrives à ne pas tous les dévorer! 😛

  • Reply Graine de faim kely 6 janvier 2016 at 20 h 08 min

    J’adore picorer des mendiants à Noël, les tiens sont vraiment tentant et bravo pour les photos

    • Reply Anaïs de Food Fun Foto 6 janvier 2016 at 22 h 34 min

      Merci! moi aussi je ne fais que grignoter du choco en ce moment et je cache ma balance…

  • Reply Cécile 6 janvier 2016 at 20 h 42 min

    Wahou !! J’adore ta recette et j’adore ton blog, les photos, le design, les recettes.. C’est top !
    J’ai aussi participé à la bataille food, le thème m’a beaucoup inspiré. Je fais des recettes en vidéos (format court) si ça peut t’intéresser 🙂
    Bises

    • Reply Anaïs de Food Fun Foto 6 janvier 2016 at 22 h 33 min

      oulala des recettes en vidéo… ça doit être top! Et ça doit demander beaucoup de boulot! Bravo 🙂
      Je vais aller faire un tour sur ton blog 😉 Merci en tout cas Cécile de ton passage et tous tes compliments: ça fait super plaisir ! 😀

  • Reply céline 6 janvier 2016 at 21 h 08 min

    J’adore les mendiants ! un gros Miam pour les tiens !

  • Reply Emy 6 janvier 2016 at 21 h 37 min

    Du piment dans le chocolat, je n’y aurai pas penser mais ça doit être délicieux !

  • Reply Aramina 6 janvier 2016 at 22 h 01 min

    Des mendiants au piment, c’est une superbe idée !

  • Reply Bistro de Jenna 7 janvier 2016 at 6 h 48 min

    Très belles photos et les mendiants aussi ! Je les aime beaucoup et en plus attachée au traditions en Provence ils ce retrouvent sur ma table aussi !
    Bravo
    Jenna

    • Reply Anaïs de Food Fun Foto 7 janvier 2016 at 8 h 29 min

      Merci Jenna! je ne savais pas que c’était provençal… Il y a tellement de bonnes choses en Provence! 😀

  • Reply sharingcuisine 7 janvier 2016 at 7 h 28 min

    belle participation, bravo !
    bonne journée,
    Olivier

    • Reply Anaïs de Food Fun Foto 7 janvier 2016 at 8 h 31 min

      Merci Olivier de ton passage sur mon blog! C’est donc pour toi et quelques autres hommes que le logo de la Bataille Food a été modifié ! 😛 Bravo d’aller à contre courant des stéréotypes genrés… Hé non, il n’y a pas que les femmes qui aiment cuisiner ;-)Je file faire un tour sur ton blog.

  • Reply Platapons 7 janvier 2016 at 8 h 45 min

    Belle idée ! En plus, j’adore le piment avec le chocolat !!! Tes mendiants sont très beaux…

  • Reply Viane 7 janvier 2016 at 11 h 32 min

    Une bien jolie gourmandise et des photos magnifiques !!!

  • Reply lafemmeatetedechou 7 janvier 2016 at 12 h 20 min

    J’aime beaucoup cette recette, très gourmande !

  • Reply Isabelle 7 janvier 2016 at 18 h 56 min

    Une participation très gourmande!

  • Reply musée gourmand 8 janvier 2016 at 14 h 24 min

    ils sont trop mignons , je n’ai qu’une envie : les dévorer 🙂

    • Reply Anaïs de Food Fun Foto 8 janvier 2016 at 15 h 17 min

      Mince! il n’y en a déjà plus chez moi… On a succombé et on les a dévorés, mais pas que virtuellement! 😛

  • Reply fatou 15 janvier 2016 at 14 h 29 min

    Quel régal, ça donne envie !

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