Desserts/Douceurs sucrées, Recettes

Cake orange, kaki et cardamone

Alala en ce moment, on voit partout des cœurs! Hé oui, c’est la St valentin…
Comment expliquer alors que je n’ai pas du tout envie de cuisiner des coeurs ?!,

Je veux des épices, des vitamines, du pep’s…
Surtout qu’en ce moment, c’est la tempête dehors, alors je veux de la chaleur. Et comme je suis en solo, ce n’est pas les bras de mon homme qui va me l’apporter ! 😛
Alors célibataire ou non, je ne peux que vous conseiller de confectionner ce cake savoureux, moelleux et réconfortant qui donne du mordant et de la tendresse à la fois !


kaki

Pour un gros moule à cake

1 kaki tendre (hé oui, un fruit aussi, ça peut être tendre…)zeste
6 graines de cardamone
100 ml de lait entier
3 oeufs
210g de farine
100g de beurre doux ramolli (+ un peu pour beurrer le moule)
1 cuillère à soupe de purée d’amande (facultatif, mais tellement bon)
200g de sucre
le zeste d’une orange non traitée
40 ml de jus d’orange frais
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1 yaourt nature
1 cuillère à soupe de levure chimique
1 pincée de sel

  1. Lavez l’orange et le kaki. Eplucher l’orange avec un économe pour obtenir des zestes et les couper en très fines lamelles. Coupez le kaki en gros cubes.
  2. Préchauffez le four à 180°. Beurrez le moule à cake.
  3. Faites chauffer le lait à feu doux et laisser y infuser les graines de cardamone préalablement écrasées.
  4. Tamisez ensemble dans un saladier la farine, la levure, le sel.
  5. Battez le beurre (avec un fouet ou à l’aide d’un robot) jusqu’à ce qu’il devienne lisse et onctueux puis ajoutez le sucre. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture légère et mousseuse.
  6.  Ajouter à cette préparation les zestes d’orange, la vanille, puis les œufs, un par un.
  7.  Incorporez ensuite un tiers du mélange farine-levure.
  8.  Filtrer le lait et l’ajouter refroidi à la préparation
  9.  Terminer avec le reste du mélanger farine-levure. Bien mélanger. Ajouter le jus d’orange, la purée d’amande et le yaourt. Le mélange doit être lisse. Incorporer délicatement les morceaux de kakis.
  10.  Versez la préparation dans le moule. Enfournez environ 30-35 minutes jusqu’à le cake soit ferme, bien doré et que la pointe du couteau en ressorte propre.

Astuces :

  • Si vous n’avez pas de graines de cardamone, vous pouvez utiliser un thé de Noël ou un thé Chai. Faites le infuser dans le lait à la place des graines.

cake cardamone

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4 Commentaires

  • Reply LadyMilonguera 13 février 2016 at 15 h 26 min

    Plutôt sympathique ce cake…

  • Reply nanou 13 février 2016 at 17 h 56 min

    J’aime beaucoup ta recette, un bon cake avec des fruits de saison

    • Reply Anaïs de Food Fun Foto 13 février 2016 at 19 h 04 min

      Merci, c’est très gentil ! Il ne te reste plus qu’à aller chercher les ingrédients sur le marché du dimanche matin et à te régaler 😉

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